Примерную концепцию организации Большой воронежской Экологической Тропы сегодня, 24 мая, на совещании в спорткомплексе «Олимпик» главе региона Алексею Гордееву представил руководитель департамента экологии и природных ресурсов области Алексей Карякин. По его словам, спорткомплекс, ставший любимым местом отдыха для многих воронежцев, предполагается сделать отправной точкой Большой Экотропы. Отсюда туристы смогут отправиться в поход по одному из маршрутов тропы – пешеходному, велосипедному и даже экстремальному.

Концепция Экотропы предусматривает создание кольцевого маршрута по территории Воронежа (по Коминтерновскому, Центральному и Железнодорожному районам), а также по землям Новоусманского и Рамонского районов области. Вдоль всего маршрута расположены 24 памятника природы регионального значения, природный заказник «Нагорная дубрава», объекты исторического и археологического наследия.

После обсуждения с общественниками маршрут решено разделить на две части. Первая из них пройдет по территории спорткомплекса «Олимпик»: речь идет о пешеходном маршруте длиной около четырех километров. Вторая часть тропы будет включать около 60 километров, которые туристы смогут преодолеть пешком, на велосипеде, а часть – на байдарках.

– Приоритетным для нас является то, чтобы Экотропа была всесезонной. К примеру, зимой часть маршрута можно будет проходить на лыжах, – отметил Алексей Карякин. – Еще один важный момент – доступность для всех горожан. Школьники смогут устраивать здесь походы, родители – гулять с детьми, и для людей с ограниченными возможностями будут предусмотрены удобные маршруты.

Первая часть Большой Экотропы, по словам главы департамента, будет начинаться у входа в спорткомплекс «Олимпик» и пройдет в сторону Белой горы. Маршрут предназначен для горожан, у которых нет серьезного туристического опыта: за счет небольшой протяженности – около четырех километров – он станет наиболее динамичной частью всей тропы. Так, на этом маршруте разместятся игровые и детские площадки, чтобы он был максимально удобным для семейного отдыха.

Есть идея создания многофункционального природного парка, в том числе на территории спорткомплекса. В частности, парк объединит существующую спортивную инфраструктуру с новыми элементами: областные власти намерены установить порядка 20 детских площадок, разбить новые газоны и обустроить визит-центр, в котором можно будет проводить экологические уроки для школьников.

Алексей Гордеев поддержал идею создания Экотропы, подчеркнув ее значимость для развития туристического сектора экономики области.

– Этот проект важен для жителей города – в первую очередь, в качестве комфортного места отдыха. Здесь одновременно смогут проводить досуг несколько тысяч человек – как воронежцев, так и гостей города, – отметил глава региона.

Ранее предполагалось, что отправной точкой маршрута станет природный памятник «Лысая гора» в районе санатория имени Горького. Однако департамент пересмотрел этот план: поток туристов ожидается немалый, поэтому могут возникнуть проблемы с доступом к санаторию. Потому начало экотропы решено перенести в спорткомплекс «Олимпик».

Автором Большой воронежской Экологической Тропы стал координатор общественной организации «Вантит» Алексей Саниев. В июле 2012 года активист обратился в департамент экологии и природных ресурсов, предложив создать туристический объект и расширить площадь особо охраняемой природной территории «Нагорная дубрава».

Для разработки концепции Экотропы департамент привлек компанию «Мегапарк», специалисты которой ранее создали проект парка «Алые паруса». Предложенный план соответствует европейским стандартам. Речь идет о создании проекта – его предполагаемая стоимость составит около 29 миллионов рублей. Кто станет исполнителем, пока неизвестно: по словам Алексея Карякина, эти работы будут выставлены на торги.

Непосредственно строительство Большой Экотропы обойдется примерно в 350 миллионов рублей, работы по плану займут три года. Финансировать создание туристического объекта будут правительство региона и городская администрация. Алексей Гордеев подчеркнул, что рассматривается и механизм использования государственно-частного партнерства. В частности, это позволит решить возможные вопросы относительно дальнейшего управления Экотропой, ее охраны и поддержания на должном уровне.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter