На настоящий момент 72% воронежцев намерены принять участие в предстоящих выборах мэра. Такие данные получил Фонд Общественное Мнение по результатам опроса жителей Воронежа, проведенного 23-26 августа. В опросе по поводу предстоящих мэрских выборов участвовало 800 респондентов. Пока твердо уверены в том, что придут на избирательные участки, лишь 32% опрошенных. Остальные сказали, что примут участие в выборах «вероятнее всего» (27%) или «скорее примут, чем не примут» (14%). Не собираются голосовать 20% респондентов. Еще 8% пока не определились со своими планами на 8 сентября.

Лидером предвыборной гонки, по данным опроса, является Александр Гусев. Если бы выборы прошли в минувшее воскресенье, он получил бы 35–40% голосов. Константин Ашифин в минувшее воскресенье набрал бы около 20% голосов, Галина Кудрявцева – 25–30%.

– При этом Константин Ашифин намного превосходит Галину Кудрявцеву в агитационной активности. Однако это еще не дает оснований считать, что за оставшуюся до выборов неделю кандидат от КПРФ сумеет вырваться на второе место. У Галины Кудрявцевой есть одно стратегическое преимущество: она популярна у пожилых людей, которые гораздо чаще ходят на выборы, чем представители среднего поколения и тем более молодежи, – поясняют в ФОМ.

Что касается предвыборных позиций кандидатов в мэры Воронежа, то Фонд Общественное Мнение среди кандидатов выделяет тройку наиболее узнаваемых. Наибольшей известностью в городе пользуется Александр Гусев («Единая Россия»), заместитель губернатора области: его знают 77% жителей. На втором месте по узнаваемости – Галина Кудрявцева («Альянс зеленых – Народная партия»), которую знают 68% респондентов, а на третьем – Константин Ашифин (КПРФ): о нем известно 64%. Остальные кандидаты заметно менее узнаваемы: Николая Маркова («Народная партия России») знают около трети горожан (31%), Александра Овсянникова (ЛДПР) – 12%, каждого из остальных кандидатов – менее 10%.

Лидером предвыборной гонки, по данным опроса, является Александр Гусев – на сегодня 26% жителей города, намеренных участвовать в выборах, готовы поддержать его кандидатуру. Второе и третье место с существенным отставанием занимают Галина Кудрявцева (13%) и Константин Ашифин (9%). За Николая Маркова намерены проголосовать 4% тех, кто придет на избирательные участки; за Дмитрия Никитина, Александра Овсянникова и Бориса Супренка – по 1%; за Антона Васильева и Евгения Емельянова – менее 1%.

Однако, как сообщает ФОМ, большая доля (42%) жителей Воронежа, намеренных принять участие в выборах, пока не определилась, за кого голосовать. Их выбор будет зависеть от хода избирательной кампании. На настоящий момент среди кандидатов, из которых они будут выбирать, чаще всего называют Александра Гусева (16%), Константина Ашифина (13%), Галину Кудрявцеву (11%). Но наиболее существенным электоральным резервом, то есть возможностью к расширению электората, безусловно, располагает Александр Гусев: 42% опрошенных сказали, что в принципе допускают для себя возможность за него проголосовать; исключают такую возможность 25%. У Галины Кудявцевой эти показатели составили соответственно 29% и 37%, у Константина Ашифина – 27% и 35%. Возможность проголосовать за Николая Маркова в принципе допускают для себя 13%, а исключают – 37%. Остальные кандидаты располагают весьма скромным электоральным потенциалом.

Фонд Общественное Мнение.

Результаты опроса жителей Воронежа. 23–26 августа. 800 респондентов. Метод - личное интервью по месту жительства. Погрешность 3%  при доверительном интервале 95%. Выборка репрезентативна по полу и возрасту для населения г. Воронеж старше 18 лет.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter