Одной из тем сегодняшнего оперативного совещания в облправительстве стала массовая неуплата дорожных штрафов в Воронеже и области. 

По словам главы управления Федеральной службы судебных приставов по Воронежской области Веры Поповой, сегодня приставы работают примерно над ста тысячами исполнительных производств, которые были возбуждены на основании постановлений Центра автофиксации правонарушений ГИБДД. 

В регионе в среднем ежедневно накладывается до 20 тысяч штрафов за превышение скорости, и более половины из этих постановлений направляется в службу судебных приставов. 

При такой динамике общее количество исполнительных производств по взысканию штрафов ГИБДД к концу этого полугодия превысит отметку в 320 тысяч и осложнит работу приставов-исполнителей. 

Отчасти решить этот вопрос, по мнению главного судебного пристава области, поможет электронный документооборот с ГИБДД. Но еще эффективнее было бы внедрение в работу компьютерного комплекса «Поток-Д», при помощи которого можно считывать номера автомобилей и сопоставлять фамилию водителя с базой данных должников. Это позволит за несколько секунд выявить тех, кто в долгу перед государством. 

Но есть еще одна проблема. В 25 процентах случаев автолюбитель, получивший постановление о возбуждении исполнительного производства, уже оплатил штраф в установленный законом срок - данные просто не дошли до УФССП.

Вера Попова уверена, что необходимо заключить соглашение между ГИБДД, Управлением Федерального казначейства, кредитными организациями, а также агентами и субагентами по приему платежей от физических лиц. А власть, по ее мнению, может выступить координатором такого соглашения, поскольку денежные средства, получаемые от штрафных санкций, поступают в полном объеме в бюджет области. 

Алексей Гордеев отметил, что эти технические и организационные вопросы, в том числе и связанные с Почтой России, нужно решать комплексно и не только на уровне области. Он поручил создать рабочую группу и коллегиально выработать комплекс мер для решения названных проблем.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter