По итогам 2013 года работодатели использовали квоту на привлечение иностранной рабочей силы на территории Воронежской области на 99,3 процента. Как сообщил сегодня, 20 января, на оперативном совещании в облправительстве начальник регионального управления ФМС Николай Полуказаков, сотрудники ведомства за год оформили 8885 разрешений на работу для иностранцев.

Представитель миграционной службы отметил, что Воронежская область остается привлекательной для иностранных граждан, а доля мигрантов, приезжающих в регион на работу, с каждым годом растет. По словам Николая Полуказакова, в 2013 году количество выданных патентов на трудовую деятельность увеличилось на 36 процентов. При этом сумма поступившего от них налога в бюджет области составила более 74,5 миллиона рублей.

По словам руководителя департамента труда и занятости населения области Юрия Бая, при рассмотрении заявок работодателей на привлечение иностранных специалистов предпочтение отдается тем организациям, которые участвуют в реализации крупных социально-экономических проектов. Также учитывается квалификация иностранных работников. Юрий Бай рассказал, что в 2012 году доля иностранных специалистов высокой и средней квалификации составила 83,6 процентов, а в 2013 году этот уровень достиг 89 процентов. При этом количество иностранцев в общей численности занятых в экономике области составляет менее одного процента.

Губернатор отметил необходимость повысить ответственность работодателей за привлечение незаконных мигрантов.

– Нужно сделать такие штрафы, чтобы работодателям было просто невыгодно нарушать миграционное законодательство. Также необходимо применять меры к тем, кто регистрирует или селит у себя незаконных мигрантов. Кроме того, важно разобраться и четко провести границу: это человек, приехавший к нам на сезонные сельхозработы, или это нарушитель, пересекший границу с непонятными целями – уголовник или даже террорист, – подчеркнул Алексей Гордеев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter