В оздоровительных лагерях Воронежской области летом 2015 года отдохнут более 75,2 тыс. детей и подростков. На летний отдых школьников областная казна выделит 612 млн рублей. Еще более 40 млн рублей добавят местные бюджеты, сообщил руководитель департамента образования, науки и молодежной политики региона Олег Мосолов на оперативном совещании в облправительстве в понедельник, 13 июля.

По словам главы структуры, впервые в 2015 году участия в финансировании программы не принимает федбюджет, однако ни на количестве детей, ни на качестве их отдыха это отразиться не должно – за счет увеличения ассигнований из казны региона.

Летом получат возможность отдохнуть в детских оздоровительных лагерях (ДОЛ) на территории области все сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Кроме того, на базе двух организаций – Борисоглебского реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями «Журавлик» и областного центра помощи семье и детям «Буревестник» - сотрудники департамента организовали специализированные смены для совместного отдыха детей с родителями.

В Воронежской области появились профильные лагеря – лагерь юных натуралистов, военно-спортивный и лагерь юных техников. На территории областного центра действуют шесть подобных организаций экологического и художественно-эстетического направления.

Безопасность отдыха детей в ДОЛах контролируют санитарные врачи. По словам руководителя регуправления Роспотребнадзора Игоря Механтьева, с начала лета специалисты ведомства провели 781 проверку детских лагерей. На пляжах, где отдыхают воспитанники ДОЛов, санитарные врачи отобрали 39 проб воды из открытых водоемов. Все они прошли проверку на соответствие санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим нормативам.

Однако в начале июля санитарные врачи изъяли 11 партий пищевых продуктов общим весом 26,2 кг из детских лагерей в Новоусманском районе. По данным ведомства, на продукты не было документов, подтверждающих их качество и безопасность. А 8 июля четыре ребенка от 9 до 13 лет, отдыхавших в лагере «Зазеркалье» на турбазе «Лесная сказка», с признаками острой кишечной инфекции поступили в детскую клиническую больницу №2. Состояние здоровья детей оценивалось как «среднетяжелое». Правоохранители и санитарные врачи установили, что питание на базе организовывает ООО «Стерх». Продукты проверят на соблюдение санитарных норм. Турбазу проверили и специалисты следственного управления СКР. По результатам проверки примут процессуальное решение.

В 2014 году в оздоровительных лагерях отдохнули около 67 тыс. детей из Воронежской области. Помимо ДОЛов в регионе, школьники поправили здоровье в детском оздоровительном центре «Воронеж» в Ялте, а также в других здравницах Крыма.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter