В пятницу, 4 октября, испанский суд вынес приговоры более 50 чиновникам и бизнесменам курортного города Марбелья, сообщает Lenta.ru со ссылкой на агентство France-Press.

Чиновников признали виновными в коррупции и махинациях с недвижимостью. Самый суровый приговор — 11 лет тюремного лишения свободы и штраф в размере 240 миллионов евро — получил глава отдела планировки города Хуан Антонио Рока. Его признали виновным в организации «общей системы коррупции», а также в получении взяток на сумму в несколько сотен миллионов евро от строительных компаний.

Остальные фигуранты дела, среди которых два бывших мэра города, признаны виновными в том, что принимали взятки от Рока за незаконное распределение участков под строительство. Они были приговорены к тюремным срокам от шести месяцев до шести лет и различным штрафам. Осужденные получили гораздо меньшие сроки, чем запрашивали прокуроры. Так, обвинение настаивало на 30-летнем тюремном сроке для Хосе Антонио Рока, который благодаря организации коррупционных схем стал одним из богатейших людей Испании.

Коррупционный скандал в Марбелье начался в 2006 году. Вскоре премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро распустил администрацию Марбельи и инициировал аудиторскую проверку деятельности чиновников и бизнесменов города. В общей сложности обвинения были предъявлены 95 человек. Однако более 40 из них признали невиновными.

По некоторым данным, информацию о коррупционных схемах в 2004 году передал в полицию некий бизнесмен, недовольный результатом партии в покер с чиновниками городской администрации.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter