Закон «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области (ТФОМС) на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов» приняла облдума во втором чтении в пятницу, 16 декабря.

Доходы ТФОМС Воронежской области в 2023 году планируются в сумме 36,6 млрд рублей, что на 3,6 млрд рублей выше уровня 2022 года.

Основной составляющей доходной части бюджета ТФОМС – 97,8% или 35,8 млрд рублей – станет субвенция на финансовое обеспечение организации ОМС из Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС).

Основным направлением расходов – более 97,2% - станет финансовое обеспечение территориальной программы ОМС. Рост к 2022 – 3,4 млрд рублей или 10,6%.

Среди основных изменений программы государственных гарантий на 2023 год: выделение нормативов объемов и финансовых затрат для диспансерного наблюдения; установление нормативов объемов и финансовых затрат по профилю «Медицинская реабилитация» для всех условий оказания помощи; рост объема профмероприятий и дорогостоящих диагностических исследований, в том числе КТ, МРТ, а также тестирования на COVID-19; рост объемов госпитальной помощи при COVID-19 более чем в два раза; увеличение доли финансового обеспечения первичной медико-санитарной помощи в общем объеме субвенции ФФОМС до 39%.

Учтено сохранение зарплаты врачей к среднемесячному доходу от трудовой деятельности в регионе в соотношении 200%, среднего медперсонала – 100%; увеличение зарплаты младшего медицинского и прочего персонала с 1 октября 2023 года; финансовое обеспечение онкологической помощи в соответствии с клиническими рекомендациями и протоколами лечения; финансовое обеспечение профилактических мероприятий, медицинской реабилитации застрахованных лиц, перенесших COVID-19.

В 2023 году предстоит провести профилактические медицинские осмотры, включая диспансеризацию, 1 млн 350 тыс. человек, что выше уровня 2022 года на 11,2% (или 136 тыс. человек). Углубленную диспансеризацию пройдут 172,1 тыс. человек.

Финансовое обеспечение медицинской помощи по профилю «онкология» увеличено на 217,4 млн рублей (13,4%) и составит 1,8 млрд рублей.

Для обеспечения финансовой устойчивости системы ОМС в бюджете ТФОМС запланирован нормированный страховой запас в размере 2,6 млрд рублей. Средства предназначены на дополнительное финансирование медпомощи, оплату счетов за лечение застрахованных лиц за пределами территории страхования, укрепление кадрового и материально-технического потенциала медорганизаций. В том числе на дополнительное профессиональное образование медицинских работников по программам повышения квалификации, а также на приобретение и ремонт медицинского оборудования – 50 млн 800 тыс. рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».