За шесть месяцев 2019 года в регионе зафиксировали 18 случаев бешенства у животных в 13 районах области и Воронеже, сообщило регуправление Роспотребнадзора во вторник, 23 июля. Это в 4,1 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Более 3,3 тыс. жителей Воронежской области обратились к медикам с укусами, оцарапываниями, ослюнениями животными.

Как отметили санврачи, случаи бешенства зарегистрированы: у собак – 8 кошек – 5, лисиц – 4, мелкого рогатого скота – 1. По сравнению с первым полугодием 2018 года в 1,3 раза уменьшилось число укусов диких животных – с 107 до 85 случаев. Количество пострадавших в зоонозных очагах бешенства составило 39 человек, а за аналогичный период 2018 года – 277.

Больше всего пострадавших от укусов животными зафиксировали в 14 районах области: Аннинском, Бобровском, Богучарском, Верхнехавском, Каменском, Кантемировском, Нижнедевицком, Новоусманском, Острогожском, Подгоренском, Рамонском, Репьевском, Россошанском, Семилукском. 

Санврачи напомнили: для профилактики бешенства нужно покупать животных в спецмагазинах при наличии ветеринарных документов и избегать контакта с дикими животными. Следует прививать от бешенства домашних и сельскохозяйственных животных. Лесникам, егерям, ветеринарам и охотникам стоит проводить профилактическую вакцинацию против бешенства. Если животное укусило, нужно промыть место укуса мыльным раствором и обратиться в травмпункт.

Контекст

В начале июля установили карантин по бешенству в деревне Ивницы Рамонского района. Эпизоотическим очагом определили территорию, на которой бешеный хорек укусил пятилетнего ребенка 9 июля. Девочка гуляла на улице Вишневой, когда животное вцепилось ей в ногу. Следует отметить, что Воронежская область вошла в число регионов с наибольшим количеством случаев бешенства в апреле 2019 года. По данным Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории, всего за месяц в России зафиксировали 134 случая бешенства животных. Чаще всего они происходили в Новосибирской, Челябинской, Воронежской и Московской областях, а также в республиках Бурятия, Удмуртия и Хакасия. Бешенство отмечали у лис (52 случая), собак (38 случаев), кошек (17 случаев), крупного рогатого скота (13 случаев) и других животных.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter