К 2024 году дополнительное образование в Воронежской области получат 256 тыс. детей в рамках реализации проекта «Успех каждого ребенка», а еще 52 тыс. будут охвачены технопарками «Кванториум» и другими проектами. Об этом сообщили во время выездного совещания Комитета Воронежской облдумы по образованию, науке и молодежной политике, посвященного обсуждению реализации нацпроекта «Образование» в регионе, в пятницу, 22 ноября.

Сначала депутаты облдумы посетили Центр инженерных компетенций детей и молодежи «Кванториум» в Воронеже. О его работе рассказал директор Илья Коржик. По его словам, сейчас в технопарке бесплатно занимаются 800 учащихся в возрасте от восьми до 18 лет. Еще около 300 ребят обучаются по дополнительным программам технической и естественно-научной направленности: «Технический английский», «Практическая математика», «Цифровая астрономия» и другие. Также дети учатся создавать виртуальные миры и приложения для компьютеров и смартфонов, конструировать и программировать беспилотные летательные аппараты, изучать и искать альтернативные источники энергии, использовать геоинформационные технологии по обработке пространственно-временных данных. Помимо прочего, технопарк сотрудничает с концерном «Созвездие», Воронежским авиазаводом, анимационной студией Wizart Animation.

Затем парламентарии провели совещание, обсудив ход реализации нацпроекта «Образование», на реализацию которого только в этом году в регионе направят около 1,3 млрд рублей. Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов подчеркнул, что сейчас перед профильными департаментами, законодателями и общественностью стоит большая совместная задача – не только создать условия для максимального развития способностей каждого ребенка, но и сделать так, чтобы он остался в регионе, нашел применение своим способностям.

– К каждому ребенку, вне зависимости от его способностей и места проживания, необходим индивидуальный подход. Наша цель – совместными усилиями сформировать систему, которая позволит комплексно решить эту задачу. Со своей стороны мы готовы к разработке и принятию законодательных инициатив на уровне региона, позволяющих создать условия для того, чтобы лучшие преподавательские кадры остались в области, а на ее территории были не только сохранены ведущие научно-производственные предприятия, но и привлечены новые, где одаренные ребята смогли бы в будущем реализовать себя, – отметил председатель регионального парламента Владимир Нетесов.

Около 600 млн рублей заложено на федпроект «Современная школа». Так, в регионе на базе сельских школ, где учатся более 50 учеников, в 2019 году открылись 60 центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Там школьники с помощью высокотехнологичного учебного оборудования могут заниматься технологией, информатикой и ОБЖ. Также в центрах есть программы цифрового, естественно-научного, технического и гуманитарного профилей, а преподают в них учителя, прошедшие подготовку в инновационном Центре «Сколково». В ближайшие годы в регионе появятся еще примерно 400 таких «Точек роста».

Еще один федпроект, направленный на выявление одаренных детей, – «Успех каждого ребенка». На него в этом году выделили более 300 млн рублей. Так, в декабре в Россоши появится второй региональный «Кванториум». Кроме того, до конца года в регионе откроется Центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Орион 36». Там одаренные дети региона смогут заниматься по различным направлениям – от искусства и науки до инженерии и спорта. В 2020 году регион получит более 50 млн рублей в рамках проекта «Успех каждого ребенка». Деньги направят на создание 4,5 тыс. высокотехнологичных мест допобразования в районах области.

Еще один проект в рамках нацпроекта «Образование» – «Цифровая образовательная среда». Благодаря ему 16 образовательных организаций получают оборудование для создания модели цифровой среды. Затраты на реализацию федпроекта «Учитель будущего», который направлен на организацию переподготовки для педагогов и внедрение новой системы карьерного роста, в текущем году превысили 350 млн рублей.

– Все эти проекты тесно взаимосвязаны между собой, и системное, синхронное их исполнение в ближайшие годы позволит юным жителям Воронежской области раскрыть свои способности и в дальнейшем стать востребованными в современной жизни профессионалами, – отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter