Более 200 воронежцев старше 55 лет станцевали зумбу в Центральном парке в рамках масштабного флешмоба в четверг, 25 июля. Акция «Танцуй, Москва – танцуй, Россия» одновременно прошла в 13 российских городах и собрала свыше 3 тыс. участников, побив рекорд 2018 года – 1077 участников.

Акцию в режиме телемоста транслировал один из федеральных каналов. Наряду с Воронежем в прямом эфире засветились Ижевск, Архангельск, Тамбов, Майкоп, Владимир, Ульяновск и Курск.

Во всех городах картинка была примерно одинаковой: задорные, нарядные бабушки и дедушки синхронно двигаются под заводные латиноамериканские ритмы. Воронежцам пришлось танцевать под проливным дождем. Участникам заранее раздали дождевики, которые хоть и скрыли парадные блузки и жемчужные бусы дам, но настроения не испортили. За танец под дождем ведущие мероприятия – легендарные дикторы Анна Шатилова и Владимир Березин – во время эфира наградили воронежцев почетным званием «Самый мужественный город».

– Зумба – очень легкий танец: два притопа, три прихлопа – мы с девочками его за одну репетицию выучили. А так мы танцуем сложные вальсы, танго, рио-риту, «Севастопольский вальс» и даже молодежное диско, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» одна из «девочек», руководитель танцевального клуба «Исток» Наталья Кукушкина.

Коллектив состоит из 12 дам и четырех кавалеров, самой старшей его участнице 82 года. Все танцоры «Истока» давно на заслуженной пенсии, но сидеть дома у телевизора не умеют. Трижды в неделю они собираются в Городском дворце культуры и вальсируют по два часа в свое удовольствие. Кроме того, женская часть коллектива придумывает и изготавливает костюмы для концертных номеров. Бабушки (правда, участницы тактично попросили называть их дамами) очень гордятся, что их ансамбль у воронежцев на слуху: «Исток» часто приглашают выступить на различных городских праздниках. При этом танцоры всегда рады новым участницам и в особенности участникам.

Участницам театральной студии при соцзащите Железнодорожного района, 74-летним подружкам Валентине Колпаковой и Галине Колтуновой тоже совершенно не сидится дома, хотя студия пока на каникулах.

– У нас занимается 25 человек, самый молодой 70 лет, самой взрослой 90. Ставим сценки по произведениям Чехова, Шукшина – вообще предпочитаем русскую классику. Раз в месяц выступаем со спектаклями. Самый любимый у наших зрителей – «По Большой Дворянской» – спектакль-повествование об истории Воронежа. Очень интересная постановка, нравится и детям, и взрослым, – поведала Валентина Колпакова.

Кроме театральной студии, пенсионерки с удовольствием посещают два раза в неделю занятия по физкультуре и компьютерные курсы, которые преподают в соцзащите. Занятия приостановили до конца августа, и бабушки с нетерпением ждут начала нового учебного года.

– Пока репетируем у кого-нибудь дома, потому что страсть как скучаем друг по другу. Когда в соцзащите нам предложили поучаствовать в этой танцевальной акции, не раздумывая согласились. Во-первых, это очень хорошая идея – собрать пенсионеров и показать на всю страну, какие у нас активные пожилые люди. А во-вторых, это для нас повод встретиться и познакомиться с такими же интересными людьми, единомышленниками. Надо такие мероприятия каждый год проводить, – считает Валентина Колпакова.

Руководитель департамента социальной защиты Воронежской области Ольга Сергеева отметила, что собрать участников для флешмоба не составило большого труда:

– Никого не приходилось уговаривать. Вся страна встала и пошла танцевать. Мы информировали пенсионеров об этой акции через соцзащиту, через муниципалитеты. Наши участники готовились, тренировались, возвращались домой и рассказывали друг другу. Несмотря на то что погода не благоприятствует, у всех прекрасное настроение. Москва танцует, и мы не будем отставать.

Одна из задач танцевального марафона «Танцуй, Москва – танцуй, Россия» – реализация программ, отвечающих основным задачам нацпроекта «Демография». Они связаны с социальной поддержкой старшего поколения, увеличением активного долголетия и продолжительности здоровой жизни. Нацпроект «Демография», рассчитанный на 2019 – 2024 годы, включает в себя пять федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт – норма жизни». Общий бюджет на ближайшие шесть лет составит 3,1 трлн рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter