Сегодня, 7 июня, в правительстве Воронежской области чествовали социальных работников. «За многолетний, добросовестный труд и большой личный вклад в социальную защиту населения» им вручили грамоты областного правительства врио губернатора Алексей Гордеев и депутат Госдумы Галина Карелова. Награждение прошло накануне профессионального праздника, который отмечается ежегодно 8 июня.

Глава региона отметил, что День соцработника - праздник с давними традициями, он связан с указом Петра I, изданным более 300 лет назад 8 июня, о создании богадельни нищих, больных и престарелых. Правда, профессиональным праздником этот день стал только в 2000 году.

- В нашей области каждый третий ее житель в той или иной мере получает помощь соцработников. В регионе 120 учреждений и более десяти тысяч человек работают в этой сфере. Я всегда говорю, что это не только трудная профессия, тяжелая работа, но это – состояние души. В первую очередь, надо уметь делать добро. Я хочу вам пожелать, чтобы не только вы заботились о людях, но и государство заботилось о вас, - сказал врио губернатора Воронежской области Алексей Гордеев.

Глава региона передал поздравления всем соцработникам области. Отдельно он поздравил с праздником Галину Карелову, председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

 - Галина Николаевна всегда отстаивает интересы социальной службы и душой болеет за эту сферу, - сказал Алексей Гордеев.

Галина Карелова в свою очередь отметила, что для нее большая честь накануне праздника быть со своими коллегами.

Врио губернатора и депутат Госдумы наградили 21 соцработника. Среди них был только один мужчина – директор Верхнехавского дома-интерната для престарелых и инвалидов Константин Резниченко. В основном, конечно, в эту профессию идут женщины.

Лариса Лубянецкая – «солдат передовой» социальной помощи. Ежедневно она посещает своих подопечных на дому, приносит им продукты, лекарства, оплачивает коммунальные платежи, оформляет документы, помогает по хозяйству.

- Я по образованию железнодорожник. Так получилось, что мне предложили попробовать поработать в сфере соцзащиты, я согласилась. Когда я пришла в профессию, я не знала, насколько это тяжело, насколько много сил и внимания нужно уделять людям. Но проработав более 20 лет, я не представляю себя вне этой работы. У меня очень хорошая группа, очень благодарные подопечные, - говорит Лариса Лубянецкая, сотрудник управления соцзащиты населения Ленинского района Воронежа. – Меня впервые награждают в правительстве. Я очень рада, что нашему празднику, одному из самых достойных, уделяют такое внимание на таком высоком уровне.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter