До конца 2020 года в Воронежской области установят более 20 тыс. «умных» приборов учета электроэнергии. Потребителей оснастят усовершенствованными электросчетчиками в рамках реализации концепции цифровой трансформации.

Наибольшее количество «умных» электросчетчиков энергетики установят в Семилукском (более 6 тыс.), Новоусманском (приблизительно 5 тыс.) и Рамонском (около 3 тыс.) районах. В пригородных микрорайонах облцентра, входящих в зону обслуживания компании, также появится свыше 3 тыс. интеллектуальных приборов учета. Для потребителей интеллектуальные приборы учета электроэнергии установят бесплатно: расходы на содержание, эксплуатацию, поверку и ремонт приборов сетевая компания берет на себя.

Согласно федеральному закону № 522-ФЗ, с 1 июля 2020 года установка и обслуживание счетчиков электроэнергии стали прямой обязанностью гарантирующих поставщиков (в многоквартирных домах) и сетевых организаций (для владельцев индивидуальных жилых домов), которые будут следить за исправностью приборов учета и сроком их поверки, а в случае необходимости своевременно их заменять. Установка «умных» счетчиков происходит поэтапно. В первую очередь их установят там, где прибор отсутствует, неисправен или выработал свой ресурс. Кроме того, интеллектуальные приборы учета установят там, где подошел нормативный срок поверки счетчика, а также в случае нового технологического присоединения.

умные электросчетчики ИПУ энергетики

Для потребителя переход на современные технологии упростит все процедуры: отпадет необходимость ежемесячно передавать показания счетчика и следить за его исправностью. «Умный» прибор сам передаст в энергокомпанию текущие показания и подаст сигнал об аварии в сети, а также сообщит о несанкционированном вмешательстве. Потребитель сможет получать информацию о графике энергопотребления и на основании этих данных оптимизировать нагрузку в сети.

– Автоматизация систем учета электроэнергии и электросетевого оборудования – важная составляющая цифровой трансформации. Установка интеллектуальных приборов учета позволяет не только повысить качество и точность учета электроэнергии, но и оперативно выявлять очаги потерь и предотвращать хищения ресурса, сократить эксплуатационные расходы в распределительной сети, удаленно управлять энергопотреблением, – подчеркнул заместитель генерального директора – директор филиала «Россети Центр Воронежэнерго» Вячеслав Антонов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter