Уже более полутора тысяч елок, оставшихся после новогодних праздников переработали в Воронеже. Об этом сообщила пресс-служба мэрии в субботу, 23 января.

Мощная дробильная машина «Торнадо М400» используется для переработки веток и стволов деревьев, которые остаются, в том числе после уходных работ на зеленых насаждениях.

В дальнейшем измельченную в щепу древесину используют при благоустройстве, в первую очередь для засыпки открытого грунта. В январе техника применяется для решения ежегодной проблемы – сотен елей и сосен, которые оказываются на контейнерных площадках.

– Очень жалко, что елки после праздников просто отправляются на свалку. Было бы очень неплохо, если бы смогли переработать хотя бы часть деревьев в щепу. Мы понимаем, что люди сами не повезут массово высохшие и осыпающиеся деревья к каким-то местам централизованного сбора, а понесут их на ближайшие контейнерные площадки. Поэтому предлагаю управам районов взаимодействовать с управляющими компаниями, чтобы после Нового года по их сигналу и по мере накопления елок сделать несколько рейсов, собрать их и переработать, – ранее отмечал мэр Вадим Кстенин.

Многие обслуживающие организации разместили объявления о сборе хвойных деревьев на информационных стендах многоквартирных жилых домов, жителей сектора индивидуальной жилой застройки районов проинформировали через председателей территориальных самоуправлений.

– По мере накопления древесины, управляющая компания информирует управу, управа выделяет с комбината благоустройства своего района технику и людей для погрузки. Также управляющие компании помогают нам и в погрузке этих елок, в дальнейшем они перевозятся на полигон, где производится их утилизация. Такие работы вчера сразу по нескольким адресам прошли вчера в Коминтерновском районе, – поделился заместитель руководителя городского управления ЖКХ Вадим Дубиков.

– Мы сможем использовать получившийся материал по нескольким направлениям. Первое – как удобрение для вновь посаженных зеленых насаждений в весенне-летний период, второе – как утеплитель для тех же новых деревьев и кустарников, третье – в декоративных целях, – рассказал начальник отдела по благоустройству, текущему содержанию территорий автодорог управы Советского района Александр Фролов.

Кроме деревьев, централизованно вывезенных с мест скопления бытовых отходов, собрали ели и сосны, оставленные на городских территориях после завершения работы елочных базаров, в отличие от 2020 года такие случаи были единичными. На переработку отправились и хвойные деревья, использовавшиеся в праздничном оформлении объектов, – комбинат благоустройства Ленинского района вывез с главной площади города 50 елок.

Работы проводятся во всех районах города, всего с городских территорий вывезли для превращения в щепу больше 1,5 тыс. деревьев, больше всего – из самого населенного Коминтерновского района, почти 500 елей и сосен, почти по 400 деревьев – из Железнодорожного и Левобережного. 

– Только за вчерашний день наш комбинат вывез около 80 хвойных деревьев, что составляет свыше 16 кубов. Основной объем собранных елок пришелся на время сразу после Старого Нового года, и, по опыту, массово деревья продолжат выбрасывать ещё в течение двух недель, а далее – только в единичных случаях. Мы продолжим мониторинг контейнерных площадок в секторе индивидуальной жилой застройки и мест, определённых управляющими компаниями во дворах многоквартирных домов, – рассказал заместитель руководителя управы Центрального района по вопросам ЖКХ и благоустройству Игорь Галкин.

В управах районов сообщают, что работы будут продолжаться, пока на контейнерных площадках будут скапливаться существенные объемы праздничных деревьев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter