В 2021 году специалисты «Россети Центр Воронежэнерго» установят в Воронежской области свыше 100 тыс. интеллектуальных приборов учета электроэнергии. Таким образом «Воронежэнерго» повышает качество учета электроэнергии.


Для потребителей интеллектуальные приборы учета электроэнергии установят бесплатно: расходы на содержание, эксплуатацию, поверку и ремонт приборов «Воронежэнерго» теперь берет на себя. Согласно Федеральному закону от 27 декабря 2018 г. № 522-ФЗ, с 1 июля 2020 года установка и обслуживание счетчиков электроэнергии стали прямой обязанностью гарантирующих поставщиков (в многоквартирных домах) и сетевых организаций (для владельцев индивидуальных жилых домов), которые будут следить за исправностью приборов учета и сроком их поверки, а в случае необходимости своевременно их заменять.

Современные технологии упростят жителям контроль за энергопотреблением: новые интеллектуальные приборы учета оснащены беспроводными пультами, с помощью которых удобно снимать показания счетчика удаленно, а также получать информацию о графике энергопотребления и на основании этих данных оптимизировать нагрузку в сети. В ближайшей перспективе у потребителей и вовсе отпадет необходимость ежемесячно передавать показания счетчика, так как объединение всех приборов в единую сеть позволит «умному» счетчику автоматически передавать в энергокомпанию данные об энергопотреблении, подавать сигнал об аварии в сети, а также сообщать о несанкционированном вмешательстве.

Положительный эффект от установки интеллектуальных приборов учета ощущают не только потребители. Энергетики отмечают, что применение современных счетчиков уже позволило сократить эксплуатационные расходы в распределительной сети, повысить энергоэффективность оборудования, улучшить показатели качества электроэнергии за счет стабилизации нагрузки и снижения потерь электроэнергии.

Наибольшее количество «умных» электросчетчиков появится:

  • в Рамонском районе – более 15 тыс.;
  • в Новоусманском районе – более 12 тыс.;
  • в Семилукском и Лискинском районах – свыше 11 тыс. приборов учета в каждом;
  • в Новохоперском районе – более 10 тыс.

В 2020 году в Рамонском районе было установлено 6166 интеллектуальных приборов учета. Здесь потери электроэнергии за три месяца 2021 года снизились на 7%, экономический эффект составил 2,6 млн рублей. В восьми населенных пунктах Новоусманского района в 2020 году энергетики установили порядка 4,8 тыс. «умных» счетчиков. В результате в первом квартале 2021 года потери электроэнергии сократились на 12%, общий экономический эффект за счет снижения потерь электроэнергии и роста полезного отпуска электроэнергии составил 2,9 млн рублей.

– Применение высокотехнологичных приборов учета позволяет пресечь противоправные действия недобросовестных потребителей и лишает их возможности безучетного потребления энергоресурсов. Встроенная автоматика и постоянный контроль в реальном времени исключают повышенное энергопотребление, скачки напряжения, а также сообщает о несанкционированном вмешательстве в работу сети. В результате добросовестные потребители получают надежное и качественное электроснабжение, – подчеркнул директор филиала «Россети Центр Воронежэнерго» Вячеслав Антонов.

На правах рекламы

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter