К концу 2018 года число жителей Воронежской области, которые получают государственные и муниципальные услуги в электронном виде через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), превысило 1,5 млн. Об этом рассказал глава департамента цифрового развития Дмитрий Проскурин на планерке в правительстве региона в понедельник, 1 апреля.

По указу президента Владимира Путина к концу прошлого года в каждом регионе РФ должно было быть не менее 70% жителей, зарегистрированных в ЕСИА. В Воронежской области их 74,1%. Во всех муниципальных образованиях доля таких жителей достигла планового значения.

Чтобы добиться показателя, чиновники провели масштабную информационную работу и упростили процедуру получения госуслуг в электронном виде.

– Проводилась экспертиза административных регламентов, их оптимизация в части оказания услуг в электронной форме, в том числе через МФЦ. Учитывалось сокращение количества документов и сведений, требуемых от заявителей. Исключались сведения, которые уже находятся в органах власти, – их получают в режиме межведомственного электронного взаимодействия, – пояснил Дмитрий Проскурин.

Власти расширили список госуслуг, которые доступны в электронном виде. Например, онлайн теперь можно подать заявление на выдачу охотничьих билетов и записаться к врачу. Также в регионе ввели школьные электронные дневники и создали концентратор типовых муниципальных услуг. В него входят 22 муниципальные услуги в сфере градостроительства, землепользования, имущественных отношений, предпринимательства, социального обеспечения.

Дмитрий Проскурин добавил, что по поручению президента до конца 2020 года необходимо обеспечить оказание услуг в проактивном режиме на основе комплексных запросов (когда отдельные услуги предоставляются автоматически, без заявления человека). Это требует внесения изменений в процедуру оказания услуг.

Для получения госуслуг в электронном виде заявитель должен быть зарегистрирован в ЕСИА. Кроме того, необходимо пройти процедуру подтверждения личности в центре обслуживания. В Воронежской области работают 596 таких центров. Они расположены на базе администраций, центров занятости, учреждений соцзащиты, отделений Пенсионного фонда, МВД и филиалов МФЦ. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter