22 января 2021

пятница, 18:15

$

74.36

90.41

Воронежские родители сообщили о туберкулезе в одной из школ города

, Воронеж, текст — , фото — pixabay.com
  • 5685
Воронежские родители сообщили о туберкулезе в одной из школ города Воронежские родители сообщили о туберкулезе в одной из школ города
Второклассница заразилась от отца

В редакцию РИА «Воронеж» обратились родители учеников школы №24, которая расположена в микрорайоне Краснолесном. Они сообщили, что у ученицы второго класса выявили туберкулез, и теперь семьи школьников боятся, что инфекция распространится и дети «принесут» заболевание в свои семьи. 

«Этому классу сделали пробы, и в понедельник они едут в детскую туберкулезную поликлинику на Лениградской. А другие начальные классы, которые питались в этой же столовой, почему не проверяют?» – написали родители.

В областном департаменте здравоохранения и в управлении Роспотребнадзора по Воронежской области информацию о заболевшей туберкулезом ученице подтвердили. Девочка 2013 года рождения заразилась от отца. У мужчины болезнь выявили в июне 2020 года. Сразу же обследовали его дочерей, которые учатся в одном классе школы №24.

– У одной из сестер тест был положительным, ей сделали КТ, которая показала остаточные посттуберкулезные изменения легких. Эту девочку поставили на учет в противотуберкулезный диспансер. А у ее сестры в июне тест был отрицательным, но 23 октября Диаскинтест оказался положительным, а 10 ноября после обследования у этого ребенка подтвердился туберкулез. Обе девочки госпитализированы в детское стационарное отделение противотуберкулезного диспансера, где проходят лечение и одновременно обучаются по программе общеобразовательной школы. Они пробудут там до клинического излечения туберкулеза, так как, получая основной курс лечения, больной туберкулезом ребенок не может посещать образовательное учреждение и находиться среди здоровых детей, – объяснили корреспонденту РИА «Воронеж» в областном управлении Роспотребнадзора.

По данным регионального департамента здравоохранения, в школе №24 учатся 528 детей, их всех обследовали с помощью Диаскинтеста. Активного туберкулеза у школьников не выявили. Флюорографическое обследование прошли все сотрудники школы. Углубленно обследовали одноклассников заболевших девочек. Результаты иммунологических проб у всех учащихся контактного класса – отрицательные. Заключительную дезинфекцию выполнила гордезстанция 23 ноября: обработали учебную комнату, пищеблок, спортзал, места общего пользования.

– Карантин на группу, или в данном случае класс, где зарегистрирован случай заболевания туберкулезом, не накладывается, но устанавливается диспансерное наблюдение за контактными детьми на срок не менее одного года с кратностью обследования на туберкулез не реже раза в шесть месяцев в соответствии с приказом Минздрава России, – добавили в облздраве. – По статистике, доля детей с бактериовыделением составляет 5–6% среди всех заболевших туберкулезом пациентов до 14 лет. В данном случае у заболевшего ребенка бактериовыделения не зарегистрировано, поэтому основания для волнения по поводу возможного заражения контактных детей отсутствуют.

Отвечая на вопрос родителей школьников, могут ли дети других классов заразиться туберкулезом, питаясь в одной столовой, сотрудники Роспотребнадзора отметили, что вся посуда дезинфицируется, а из-за ситуации с коронавирусом потоки детей в секторе общепита разделены и не пересекаются:

– Надо помнить, что туберкулез передается при тесном длительном коннекте. Просто мимо заболевшего пройти или посидеть с ним недолго в одном кабинете недостаточно – чтобы заразиться, человек должен долго находиться в одном помещении с заболевшим, дышать одним воздухом. Поэтому именно класс, в котором училась девочка, так тщательно обследовался.

В последнее время у детей и подростков Воронежа регистрируется в год от трех до десяти случаев туберкулеза. Дети заболевают туберкулезом, заражаясь от больного взрослого или подростка. Соответственно, основная мера профилактики заболевания у детей – его раннее выявление у взрослых. Все население Воронежской области начиная с 15 лет обязано проходить ежегодное флюорографическое обследование.

Для выявления раннего периода первичного инфицирования туберкулезом всем детям рекомендована ежегодная иммунодиагностика: проба Манту – до семи лет, Диаскинтест – с восьми до 17 лет. При необходимости по результатам проб ребенка должен своевременно проконсультировать фтизиатр.

Безальтернативный метод профилактики туберкулеза у детей – вакцинация новорожденных БЦЖ в максимально ранние сроки. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: