17 Января 2019

четверг, 18:05

$

66.76

76.14

«Боимся выйти на улицу». Как ротвейлеры держат в страхе село под Воронежем

, Рамонский р-н, текст — Нина Богданова, фото — Нина Богданова
  • 7575
«Боимся выйти на улицу». Как ротвейлеры держат в страхе село под Воронежем

От заводчицы и ее собак пострадали две пенсионерки.

Два ротвейлера набросились на 66-летнюю Раису Башкатову в селе Айдарово Рамонского района 25 мая 2017 года. Женщина 22 дня пролежала в больнице в Воронеже. А 25 июня сама заводчица бойцовых собак избила другую соседку, 64-летнюю Веру Бычкову. Почему коренные жители улиц Центральная и Победы в Айдарово даже днем боятся выйти из дома, разобралась обозреватель РИА «Воронеж».

Огороды для собак

В Айдарово одни и те же люди живут десятилетиями – поколение за поколением. Все друг друга знают. Соседи не отгораживаются высокими заборами, угощают друг друга первыми овощами и фруктами, делятся рассадой. А в 2012 году у них появилась общая проблема – один из домиков купили заводчики бойцовых собак.

Ротвейлеры быстро освоили окрестности благодаря отсутствию ограждений между садами и огородами старожилов.

– На своем огороде мы не хозяева. Он стал выгульной площадкой для собак, – жалуется Валентина Рубцова.

– За нашим домом – заброшенный сад, где я раньше гуляла с детьми. Сейчас туда пойти страшно. Там постоянно бродят собаки. Даже во дворе находиться небезопасно. Сюда неоднократно забредали псы, один вид которых пугает, – делится Людмила Щербакова.

Несчастливый день рождения

У инвалида II группы Раисы Башкатовой 25 мая был день рождения. Женщина прополола овощи на огороде, отставила тяпку и пошла гулять по своему саду на улице Победы. У яблони пенсионерке преградили путь две бойцовые собаки. Как по команде, ротвейлеры набросились на женщину.


– Я упала лицом в траву. Одна собака вцепилась мне в руку. Вторая – в затылок. Я закричала, – вспоминает Раиса Башкатова.

Сельчанку спасли строители, которые через участок ставили забор из металлопрофиля. Услышав крик, мужчины бросились на помощь и отогнали животных черенками лопат. Собаки скрылись в зарослях пустующего участка по соседству с двором Раисы Башкатовой.

Соседи вызвали «скорую». У женщины оказалась повреждена рука, была скальпирована часть головы. Первую медпомощь пенсионерке оказали в Рамонской райбольнице. Затем женщину отвезли в БСМП в областной центр. Пациентке наложили 13 швов. Не исключено, что впереди ее ждет пластическая операция.


– У нас живет дочь с маленьким ребенком, которому 2,5 года. Раньше они ходили гулять на детскую площадку. А теперь, после ЧП с Раисой Федоровной, они не покидают двор. Потому что боятся стать жертвами собак, которые бегают по всему центру села, – говорит жительница улицы Центральная Светлана Трукшанина.

Преступление без состава

Раиса Башкатова написала заявление в рамонскую полицию еще до нападения на нее собак, в 2016 году. Женщина просила разобраться с владелицей псов. Тогда заявление передали в административную комиссию Рамонского района «для принятия мер».

После происшествия 25 мая полиция отказала в возбуждении уголовного дела «в связи с отсутствием состава преступления». Заводчица бойцовых собак в объяснительной участковому написала, что ее собаки содержатся в вольере и никакого отношения к происшествию не имеют.

Обозреватель РИА «Воронеж» попыталась связаться с женщиной по номеру телефона, который та оставила полиции и административной комиссии. Трубку взял житель Каменского района, который «не в курсе дела».

– В ситуации с Раисой Башкатовой ответственность за причинение вреда здоровью лежит на владелице собак. Она отвечает за вред, который животное нанесло гражданам или их имуществу. Это значит, что все траты на лечение, а также возмещение вреда здоровью (в зависимости от степени утраты трудоспособности и компенсации морального вреда) должны возмещаться хозяевами собак. Если пострадавшая не согласна с решением, которое приняли полицейские, она может обратиться с заявлением в прокуратуру. Мы проверим законность этого решения, – пояснила журналисту РИА «Воронеж» старший помощник прокурора Рамонского района Валентина Бувака.

Раиса Башкатова вместе с дочерью и адвокатом подготовила заявление в прокуратуру. Подадут его в течение недели, до 1 июля.


Нападение ротвейлеров на пенсионерку подпадает под ст. 24.2 «Несоблюдение гражданами обязанностей и запретов по содержанию домашних животных, повлекшее причинение физического и (или) материального вреда» закона Воронежской области №88-03 от 6.10 2010. Если люди, на содержании которых находятся домашние животные, не соблюдают обязанности и запреты, предусмотренные областным законодательством, и это влечет физический и материальный вред другим, то налагается административный штраф. Нарушителям придется заплатить от 1,5 тыс. до 2,5 тыс. рублей.

«Его нет, но и тебе не жить»

По словам 64-летней жительницы Айдарово Веры Бычковой, заводчица ротвейлеров избила ее в воскресенье, 25 июня.

– Я нарвала в ведерко ягод и несла, чтобы угостить маленьких детей своей знакомой. Соседка, которая по возрасту мне в дочери годится, сидела за своим двором в машине. Когда я с ней поравнялась, она выскочила из салона и с криком «Его нет, но и тебе не жить» накинулась на меня с кулаками, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» Вера Бычкова.

По словам пенсионерки, молодая женщина повалила ее на землю и стала избивать. На крики Веры Бычковой сбежалось пол-улицы. Увидев толпу, заводчица скрылась во дворе своего дома. Сельчане вызвали полицию. Пока ждали участкового, кто-то из айдаровцев вспомнил, что у заводчицы собак недавно сдох один из псов.

Наряд полиции увез молодую женщину в районный отдел внутренних дел. Женщина написала объяснительную, и ее отпустили.

Вера Бычкова написала заявление о нападении, а в понедельник, 26 июня, съездила в Воронеж к судмедэкспертам. Как только заключение будет готово, женщина пойдет в суд.

– Мы пять лет живем по соседству. Ротвейлеры не раз забирались ко мне во двор, вытоптали огород и загрызли курицу. Боюсь выйти из дома – рычащие собаки постоянно гуляют у меня во дворе. Но я – человек неконфликтный, каждый раз деликатно просила соседку, чтобы она забрала своих собак с моего подворья. Если она считает, что ее пса отравили, пусть свозит тело на экспертизу. Зачем же голословно обвинять соседей в том, чего они не делали, да еще и драться?
быч.jpg
Вера Бычкова

жительница Айдарово в седьмом поколении

Корреспондент РИА «Воронеж» обратился за комментариями к рамонским правоохранителям.

– Мы квалифицируем это деяние в зависимости от степени тяжести телесных повреждений. После того, как поступят результаты судмедэкспертизы, будет вынесено соответствующее постановление, – ответил начальник отдела участковых уполномоченных полиции Игорь Дроздов.

Журналисты РИА «Воронеж» будут следить за развитием событий в Айдарово.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: