В Богучарском районе впервые отметили Международный день цыган в четверг, 7 апреля. Праздник прошел районном Доме дружбы народов, расположенном в селе Залиман.

На открытии цыгане исполнили национальный гимн и сделали небольшой экскурс в историю жизни своей народности в Богучарском районе. Вспомнили цыган, участвовавших в Великой Отечественной войне, боевых действиях в Афганистане, а также несовершеннолетних узников фашистских концлагерей.

Душевная цыганская музыка и зажигательные танцы встретили теплый прием зрителей. Представители других национальностей – украинцы, чеченцы, русские – тоже поздравили виновников торжества танцами и песнями.

2.jpg

– Цыгане в Богучарском районе обосновались на постоянное место жительство с 1956 года, – рассказал Николай Слезкин. – Мы считаем Богучарщину своей родиной, самые главные праздники для нас, как православных христиан, – Рождество и Пасха.

– Мы с цыганами живем очень мирно, столкновений не было, они дружелюбные и трудолюбивые люди, – рассказала жительница села Залиман Евдокия Козлова.

Замглавы администрации Богучарского района Наталья Самодурова передала поздравительный адрес председателю местной автономии цыган Николаю Слезкину, а мэр Богучара Иван Нежельский вручил ему почетную грамоту и огромную расписную деревянную ложку - как символ гостеприимства.

3.jpg

Международный день цыган был учрежден на первом Всемирном конгрессе цыган в Лондоне 8 апреля 1971 года. Тогда же были утверждены гимн и флаг цыган, на котором изображено колесо. Это сделало их свободной нацией. Первые упоминания о цыганах датируются 1501 годом. Цыгане – выходцы из Северной Индии, их древняя история мало изучена, неизвестна также и причина миграции в первой половине V века.

Первое упоминание о цыганах в Богучарском районе в сохранившихся документах относится к середине XIX века. В настоящее время на Богучарщине живет около 300 цыган.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter