В субботу, 20 июня, жители Богучарского района реконструировали последний бой 8-й роты, защищавшей подступы к донской переправе в 1942 году. Увидеть прошлое своими глазами захотели многие богучарцы. К 10 утра у заградных галиевских высоток собралось множестважителей района, практически все пришли с детьми или внуками.

– Представляете, они видели то же самое, что и мы сейчас, – поделился первыми впечатлениями один из зрителей. – Те же домики вдали, тот же простор. Они вдыхали аромат таких же вот цветущих трав. Как же им не хотелось тогда, наверное, умирать! Чтобы понять, какой подвиг они совершили, надо было здесь побывать.

– От Советского Информбюро… Прослушайте сводку с фронта, –зазвучал над округой по-левитановски раскатистый голос, давая старт «боевым действиям». Из окопа встал командир местного поискового отряда «Память» Николай Новиков и обратился к залегшим в окопах бойцам: «Отступать нам некуда, позади Дон и переправа. Мы должна продержаться час, чтобы дать нашим товарищам по оружию и беженцам уйти на тот берег». 

богучар битва.jpg

И началось действо, призванное вернуть память о прошлом.

– Когда зазвучали первые выстрелы, все сразу вспомнилось. Как пришли немцы, и мы прятались в оврагах, надеясь уцелеть. Как те, кто постарше, погнали, спасая колхозное добро, скот за Дон, а переправу бомбили почти не переставая. Там были огромные потоки людей, и теперь мы знаем, благодаря кому та переправа стала возможна, – рассказали жители района. – И хоть все мы из разных мест – кто из хутора Голый, кто из Данцевки, кто из Богучара – наши воспоминания во многом схожи, в них ужас, тоска и боль. Мы до сих пор помним по кличкам немецких собак, которыми нас травили фашисты, помним голод и разруху, которые пережили. Поэтому, несмотря на возраст, мы и приехали сегодня сюда, чтобы еще раз поклониться солдатам, погибшим тогда здесь за нас.

богучар побег.jpg

Это уже четвертая историческая реконструкция боевых событий, происходивших на Богучарском районе в 1942 году. Первая рассказывала о форсировании нашими войсками Дона при наступлении в декабре в ходе операции «Малый Сатурн». Вторая иллюстрировала подвиг 8-й роты в год 70-летия со дня событий. Третья рассказывала о боях за Богучар. Четвертая стала самой масштабной и посвящалась 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

богучар тела.jpg

– Это знаковое место не только для нас, богучарцев, – говорит командир богучарского поискового отряда «Память» Николай Новиков, поясняя, почему они опять здесь. – По сути, в этом бою проклюнулся первый росток Победы. Больше мы уже не отступали. Через полгода наши войска вновь взяли эти рубежи и пошли на соединение со Сталинградской группировкой: «Малый Сатурн» стал предтечей успешного разгрома немцев под Сталинградом.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter