Презентация книги богучарского краеведа 62-летнего Евгения Романова «Памятная книжка Богучара» состоялась в местом Доме культуры ветеранов четверг, 18 мая.

«Памятная книжка Богучара. Книга вторая» – это продолжение книги, выпущенной Евгением Романовым в 2016 году. В нем собраны краеведческие исследования, повествования о памятных и малоизвестных событиях, происходивших на богучарской земле, о знатных земляках и просто интересных людях, родившихся на Богучарщине. Особую ценность представляют очерки об историке революционного движения Василии Яковлеве (Богучарском), этнографе Григории Ткачеве, о многочисленных представителях дворянского рода первого предводителя богучарского дворянства Ивана Лисаневича, о богучарцах – участниках Отечественной войны 1812 года.

– В краеведческой работе мною движут два чувства. Во-первых, гордость за свою малую родину, давшую столько ярких, светлых, глубоких талантов, а во-вторых – обида за то, что многие из них незаслуженно забыты. Своими книгами я говорю землякам: «Люди, оглянитесь вокруг: каждая городская улица, каждое село и самый маленький хутор – это неисчерпаемый кладезь захватывающих событий и имен, о которых мы обязаны знать и помнить, если хотим называться детьми своих предков», – сказал Евгений Романов.

Участники презентации были в восторге от новой книги богучарца.

– Если бы это было в моей власти, я дал бы Евгению Романову Нобелевскую премию. Его книги наполняют конкретным содержанием памятные события и имена и тем самым у патриотизма появляются крепкие корни. Я теперь совсем по-другому смотрю на установленный в городском парке памятный камень в честь Андрея Платонова, когда узнал из «Памятной книжки Богучара» о том, что будущий знаменитый писатель занимался мелиорацией, бил колодцы в районе, - рассказал житель Богучара Иван Крайнюченко.

Справка РИА «Воронеж»

Евгений Романов родился 6 января 1955 года в селе Радченское Богучарского района Воронежской области. Окончил Воронежский педагогический университет по специальности «Физика» в 1979 году.

Ветеран педагогического труда, Отличник народного просвещения. Работал учителем, директором нескольких школ Богучарского района. Им опубликовано более 500 статей по педагогике, истории Богучарщины и Воронежского края. «Памятная книжка Богучара» – шестая книга по историко-краеведческой тематике.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter