Новость о смерти Елены Образцовой с особой болью восприняли богучарцы, лично знавшие великую оперную певицу. Летом 1982 года она провела несколько дней своего отпуска на берегу реликтового озера Песчаное в Богучарском районе. А оказалась она там благодаря знакомству с уроженцем Богучара, выдающимся художником Александром Кищенко.

Они познакомились в Минске, где художник жил и работал. Когда Елена Образцова приехала в Минск на гастроли, ей на одном из концертов представили художника, работающего над занавесом для Большого театра – был у Александра такой заказ. Елена Васильевна изъявила желание побывать в мастерской Кищенко.

Визит состоялся на следующий день, но Образцова пришла в мастерскую, будучи сильно простуженной. Александр Кищенко подарил ей теплые носки, связанные, как он подчеркнул, богучарскими мастерицами и обладаювшие оздоравливающей силой, добавил к ним душистый цветочный мед и набор трав для лечебного чая – опять-таки из богучарских степей. «Завтра от простуды и следа не останется», – заверил он. Так оно и вышло: утром следующего дня певица уже чувствовала себя прекрасно, за что поблагодарила Кищенко, снова встретившись с ним. «Это не мне нужно говорить спасибо, а целительной силе моей родной богучарской земли-матушки», – сказал художник и предложил Елене Образцовой летом отдохнуть на Богучарщине.

Певица провела на Песчаном несколько дней. Каталась на лошади, ловила рыбу и любовалась донской природой.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter