Богучарская мастерица стала дипломантом межрегионального конкурса «Игрушка-говорушка». Мастер художественной росписи из Богучара Людмила Чижмина украшает деревянные изделия не просто яркими рисунками, а  придумывает для них любопытные сюжеты. Например, на одном из пасхальных яиц она изобразила сказку про курочку Рябу, причем выбрала для этого очень интересный способ: с одной стороны «золотого» яйца художница нарисовала бабку, с другой – деда, которые пытаются поймать мышку, находящуюся между ними.

– Однажды вечером я размышляла, как можно по-новому украсить матрешек. И придумала: одних я сделала в виде деток на прогулке, а других нарядила в сарафаны, соответствующие разным временам года.

Художественной росписью Людмила Чижмина занимается более 30 лет и уже 10 лет передает свои навыки детям и взрослым. Владеет она сразу несколькими видами росписи: хохломой, полхов-майданской, петриковской, жостковской и палехом.

– Началось же все в 1974 году, когда нашу бригаду в лесхозе обучали хохломской росписи, очень понравилось тогда. Другие я освоила сама с помощью интернета. И вот теперь вся моя жизнь связана с творчеством, – говорит мастерица. – А по образованию я киномеханик и ткачиха.

На тарелочках, разделочных досках, бочонках и других сувенирных предметах быта Людмила Чижмина любит изображать цветы, виды Богучара, ангелочков, животных и многое-многое другое.

– Полету фантазии нашей сотрудницы можно только позавидовать, – с гордостью говорит директор Дома народного творчества и ремесел Светлана Келипова, где Людмила Чижмина работает мастером производственного обучения художественной росписи. – Я очень рада, что есть люди, которые не останавливаются на достигнутом и создают красоту, которая радует окружающих.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».