Богучарская команда ветеранов футбола одержала победу в первом открытом традиционном турнире по футболу памяти уроженца Богучара, футболиста, тренера, мастера спорта СССР Юрия Кусурова. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили в администрации города.

Соревнования прошли в спорткомплексе «Юность» Богучара в субботу, 16 апреля. В турнире участвовали четыре команды из Богучара, Петропавловки, Кантемировки и Россоши. Открывая мероприятие, глава администрации города Иван Нежельский отметил:

– Для нас очень важно и почетно провести этот турнир в честь Юрия Кусурова. Недаром слава нашего футбольного города гремит далеко за его пределами. Значимо, что ветераны, продолжая путь Юрия Кусурова, показывая хороший пример, передают спортивную эстафету молодым футболистам. Сейчас особенно важно воспитать молодежь в духе патриотизма и здоровых ценностей. Богучарская команда в турнире показала отличную игру, а в финале встретилась с россошанскими футболистами и одержала победу со счетом 3:1. Автором одного из красивейших голов стал богучарец Александр Копиев. Почетное второе место завоевала команда Россоши, третье – у кантемировцев.

Призеров наградили грамотами и кубками. Прошедший турнир планируют сделать традиционным. После него состоялось собрание с участием ветеранов футбола из Россоши и Богучара, на котором богучарцы выступили с инициативой уходить от включения в местные команды легионеров.

– Дело в том, что из-за них мы теряем в том числе зрелищность футбола, не давая ход своим, доморощенным спортсменам, которых все отлично знают в родном городе, к которым с удовольствием приходят на матчи, за которых болеют искренне, всей душой. Инициативу ветеранов поддержали районная и городская администрации, а также россошанские футболисты, – рассказал мэр Богучара.

Справка РИА «Воронеж»

Юрий Кусуров родился в Богучаре 24 марта 1939 года. Футбольную карьеру начинал в конце 1950-х годов, в то время команда носила название «Урожай». В годы учебы в горнопромышленном училище на Донбассе на юного футболиста обратили внимание. В 16 лет получил приглашение в Ворошиловградскую областную молодежную сборную спортивного общества «Трудовые резервы». Вернувшись домой, Юрий продолжил выступать за команду из Богучара. Она уже называлась «Луч». Его заметили и пригласили в воронежскую команду «Труд», которая тогда играла в высшей лиге. В эти годы он окончил факультет физического воспитания Воронежского педагогического института. С 1964 по 1971 год выступал во второй лиге в составе команды «Металлург» города Липецка. В 1966–1967 годах входил в сборную РСФСР по футболу, в 1967 году признан лучшим футболистом России. Получил звание «Мастер спорта СССР по футболу» в 1968-м. С 1972 года работал старшим тренером, затем начальником команды «Металлург». С 1998-го – тренер ветеранской сборной Липецкой области по футболу. За вклад в развитие советского и российского спорта Юрий Кусуров награжден медалью «За доблестный труд» и почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта в Российской Федерации». Несколько лет назад ему присвоили звание «Почетный гражданин города Богучара». Умер на 83-м году жизни 7 мая 2021 года.