Сергей Гордиенко побывал в Богучаре в ходе своей 37-й пешей экспедиции. Она была разбита на три этапа и стартовала девять лет назад. Первые два продлились с 2004 по 2011 год. За это время Сергей Гордиенко прошел более 17 тысяч километров по территории Украины, Белоруссии и России.

Завершающий этап, начавшийся в январе 2012 года, посвящен 100-летнему юбилею первой российской экспедиции на Северный полюс. Новое путешествие Гордиенко проходит по маршруту «Азов – бассейн Северного Ледовитого океана – Азов» протяженностью 7 тысяч километров. Путь пролег через города Харьков, Белгород, Орел, Новгород, Кемь, Соловецкие острова, Онежский полуостров. Ноги, лыжи и каяк – эскимосская лодка – единственные средства передвижения путешественника-экстремала. Богучар стал одной из точек маршрута на обратном пути. Сергей Гордиенко рассказал корреспондентам РИА «Воронеж», что не в первый раз его путь пролегает по Воронежской области.

– В 2004 году я уже был здесь, когда шел из Севастополя во Владивосток. Меня многие запомнили: я путешествовал с черным лабрадором, которого мне подарил Сергей Шойгу – тогда министр МЧС. Тогда моей целью было определить, насколько собаки этой породы могут работать в экстремальных ситуациях.

В обратный путь Сергей Гордиенко не взял с собой четвероного спутника. Слишком тяжелым оказалось испытание для собаки. И однажды отсутствие верного пса едва не стоило Сергею Ивановичу жизни.

– Всего во время путешествий я встретил около 70 медведей. Пока я шел от Севастополя на восток, со мной был тот самый лабрадор, и звери опасались подходить близко. Но одинокий путник - легкая добыча для хищников. Огромный бурый медведь шел за мной две недели. Из оружия у меня был только старый армейский штык-нож. Поздним вечером я уже собирался стать на привал, но почуствовал сзади мощный удар по тележке, с которой я путешествую. Я резко оглянулся, и увидел прямо у своего лица оскаленную медвежью пасть. В ту же секунду я выхватил штык и вонзил зверю в грудь. Испугайся я или замешкайся хоть на мгновение, он прыгнул бы мне на спину!

Гордиенко отмечает, что в последние годы он принципиально путешествует один. Поясняет, что это намного безопаснее. Даже вдвоем люди отвлекаются на общение, кроме того, подсознательно начинают рассчитывать на чью-то помощь, от чего слабеет самоконтроль. Говорит, что при благоприятных условиях за день проходит 25-30 километров.

– Но все зависит от множества факторов: рельефа местности, времени на маршруте, технических сложностей. Минимум за день преодолевал 300 метров. А если двигаться на лодке по течению, можно перевалить и за сто километров. Многое зависит и от погоды. Мой личный рекорд – минус 51 градус. При такой температуре я, заметьте, не в палатке отлеживался, а шел по маршруту.

Сергей Гордиенко является доцентом Киевского университета туризма, экономики и права, академик Международной академии устойчивого развития общества и личности. Темами его научного исследования являются психология выживания в экстремальных условиях, поиск и сбор гипотез, легенд о происхождении человека, развитие народной дипломатии. На протяжении своего маршрута он встречается с представителями общественности, студентами вузов, учащимися школ, выступает с лекциями и беседами о своих путешествиях.

Гордиенко называет себя учеником легендарного путешественника и ученого Тура Хейердала, с которым его в свое время познакомил наш соотечественник Юрий Сенкевич. Сейчас Сергей Иванович разрабатывает одну из главных научных гипотез своего учителя.

– Их у него было две. Первая – что люди негроидной расы достигали берегов Америки водным путем через Тихий океан – и он блестяще подтвердил это на своей практике. Я же разрабатываю вторую: о том, что в древности обитатели Старого Света могли попасть в Новый по полярным льдам.

Сейчас путешественник следует обратно к поселку Седова на Азовском море. А уже в 2014 году стартует последняя часть его экспедиции. За два года Сергей Гордиенко планирует дойти с Украины до Северного полюса и обратно.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter