17 февраля в Воронежском концертном зале (улица Театральная,17) выступит труппа Санкт-Петербургского театра «Рок-Опера» со спектаклем «Иисус Христос – суперзвезда».

Спектакль театра «Рок-опера», как сообщается на его сайте, - первая российская постановка рок-оперы Jesus Christ Superstar, написанной Эндрю Ллойдом Уэббером и Тимом Райсом в 1970 году. Интересно, что в 70-80-е годы опера была запрещена в СССР как содержащая религиозную пропаганду.

Пересказывать сюжет этого сверхопулярного представления, скорее всего, не имеет смысла, так как он описан в Евангелии от Иоанна. Остановимся на некоторых отступлениях от библейского сюжета. Например, образ Магдалины сочетает в себе двух библейских Марий - сестру Марфы и блудницу. В спектакле нет сцены воскрешения Христа, из-за чего его божественность ставится под вопрос. То есть остается лишь главный герой спектакля, верящий в Идею.

Православный юрист из Воронежа Евгений Мазепин, который в последнее время упоминался в местных СМИ как противник пикета ЛГБТ-движения против закона о гей-пропаганде, предлагает воронежцам воздержаться от посещения спектакля. 

- Рок-опера «Иисус Христос-суперзвезда» - это искажение Евангельского сюжета и образа Иисуса Христа, созданная для коммерческой эксплуатацией тех святынь, которые дороги каждому христианину и с целью провокации скандала. Поскольку у нас страна с развитой демократией, каждый вправе как ставить на сцене такие сомнительные с художественной точки зрения произведения, так и выступать с требованиями об их запрете. По-моему – лучший способ протеста в данном случае, – это воздержаться от посещения и просмотра данной постановки и выразить свой протест, «проголосовав рублем»,
Евгений Мазепин.
Кстати, позавчера в соседнем Липецке около пятидесяти православных провели крестный ход против мюзикла «Иисус Христос – суперзвезда». Они выступили против того, чтобы рок-оперу ставили на сцене местного театра драмы, называя мюзикл «богоборческим». Протестующие намерены выйти на митинг повторно 10 и 15 февраля, о чем они сообщили липчанам в листовках.

Рок-опера в Липецке, по гастрольному плану театра, должна быть поставлена на следующий день после Воронежа, 18 февраля.

Похожая ситуация уже была в октябре минувшего года, когда гастроли театра «Рок-опера» с тем же спектаклем пытались сорвать православные в Ростове-на-Дону. 18 человек подали заявление в прокуратуру. Они заявили, что «Иисус Христос - суперзвезда» противоречит духу христианства и ущемляет права верующих.

Прокуратура определила, что показ оперы не нарушает прав и свобод граждан, а также не оскорбляет религиозных чувств. «Опера была создана 40 лет назад, признана классикой рок-музыки, переведена на разные языки, поставлена на многих мировых сценических площадках», - заявили тогда в ростовской прокуратуре.  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter