Боец Александр Емельяненко рассказал о заключении в Борисоглебской колонии общего режима на ток-шоу «Говорим и показываем». Программа вышла в эфир на канале НТВ в четверг, 8 декабря. Во время срока спортсмен занимался физкультурой и читал книги Гете.

Александр Емельяненко не ожидал, что сумеет освободиться на два года раньше. Боец признался, что не был звездой в колонии, но почти весь срок провел в спецблоках.

– Это камера спецнаблюдения. Там все то же самое, просто людей меньше и наблюдают больше, через видеокамеры. Нас по два человека в камере держали. Там обычные, простые люди, их постоянно меняют. Часто бывало, что один сидел. Вначале было неуютно, дискомфортно. Но потом привыкаешь, чувствуешь себя нормально, – поделился спортсмен с ведущим программы.

Емельяненко добавил, что главное неудобство в колонии – однообразие. Спортсмен боролся со скукой с помощью тренировок и чтения.

– Дни абсолютно похожи. Из-за ограниченного замкнутого пространства нечем человеку занять себя. А так – ничего такого не происходит. Читал книжки. Этого… «Фауста». Когда я сидел один, от безделья я начал приседать и отжиматься. Дошел до того, что за один подход по 300 раз приседал. Мог бы и больше, но не хотелось потеть – в камере негде мыться было. На тюрьме можно было в платный спортзал ходить. Я каждый день ходил. Можно было пойти на работу, но мест не было, – рассказал Александр Емельяненко.

В колонии он не практиковал спарринг – не было условий и подготовленных людей. Боец объяснил, что планирует продолжить тренировки и спортивную карьеру. Александр Емельяненко подтвердил, что не признает вину в изнасиловании домработницы. По его словам, все произошло «по взаимному согласию».

В ток-шоу выступил и адвокат Емельяненко – Кахабер Долбадзе. Юрист заявил, что раннее освобождение Емельяненко было правомерно.

– Он воспользовался своим правом. Лица, осужденные за тяжкие преступления, могут досрочно освободиться по отбытию половины наказания. Саша вел себя дисциплинированно, не нарушал режим, ходил в спортзал, читал книги. Оставшийся срок ему заменили на исправительные работы, – рассказал Кахабер Долбадзе.

Контекст

Александр Емельяненко получил срок за насилие над домработницей и похищение у нее паспорта. В мае 2015 года Симоновский суд Москвы приговорил Емельяненко к 4,5 годам колонии общего режима и обязал его компенсировать девушке вред в размере 50 тыс. рублей. Часть наказания боец провел в СИЗО, находясь под следствием. Основной срок Емельяненко отбывал в Борисоглебской колонии общего режима. Суд освободил Емельяненко 24 ноября 2016 года. Оставшиеся два года заключения заменили исправительными работами. Емельяненко будет отдавать по 10% заработка в пользу государства.

Александр Емельяненко приходится младшим братом Федору Емельяненко, одному из сильнейших бойцов смешанного стиля. Александр – чемпион мира и Европы по боевому самбо. В 2010 году Александр завоевал чемпионский титул в тяжелой весовой категории.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter