Благодаря губернаторскому проекту «Новая индустриализация региона» в Воронежскую область за год пришли 17 новых инвесторов. Общий объем средств, вложенных в капитал индустриальных зон, составил порядка 50 млрд рублей. Цифры были озвучены в рамках совещания по вопросу реализации стратегического проекта, которое провел глава региона Александр Гусев во вторник, 14 декабря.

Фото – пресс-центр облправительства
Фото – пресс-центр облправительства

Стратегия превыше всего

Руководитель департамента экономического развития Воронежской области Данил Кустов рассказал об итогах года и о будущих стратегических показателях. Он отметил, что индустриальные зоны обеспечены объектами инфраструктуры на 73,3%, что на 3,3% превысило планируемые показатели. Количество рабочих мест в индустриальных зонах составило 6 887.

Общий объем инвестиций в уставной капитал индустриальных зон за 2021 год достиг порядка 50 млрд рублей, превысив на 8,8 млрд рублей ожидаемую сумму. По словам Данила Кустова, перевыполнение плана связано с тем, что только за год 17 крупных компаний-инвесторов (среди них – ГК «Агроэко» и ООО «Танаис Семанс») разместили свои производства на территории региона, инвестировав в это 39 млрд рублей.

Данил Кустов сообщил, что в ближайшем будущем могут открыться новые индустриальные парки – «Подгоренский», «Богучарский», «Борисоглебский», а также планируется расширить индустриальный парк «Масловский».

Комментируя доклад, Александр Гусев обозначил условия создания новых индустриальных парков:

– Прежде всего следует оценивать наличие заинтересованного инвестора, который генерировал бы налоговые поступления, покрывающие наши затраты. Тащить инфраструктуру в чистое поле – экономическое безумие, поэтому у нас нет задачи количественно наращивать технопарки. Хорошо, когда есть якорный инвестор и перспективы развития площадок. Если что-то не срастается, работаем дальше, чтобы появились такие резиденты, которые смогли бы дать нам окупаемость, – подчеркнул глава региона.

Фото – пресс-центр облправительства
Фото – пресс-центр облправительства

Стабильная работа после вуза

Проректор по науке, инновациям и цифровизации ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет» Олег Козадеров сообщил, что кадровый потенциал для высокотехнологичных производств региона на базе ВГУ составляет 17 факультетов, военно-учебный центр и Борисоглебский филиал. По словам проректора, при подготовке кадров упор делается на естественнонаучные и IT-факультеты.

Первый проректор Воронежского государственного технического университета Игорь Дроздов, в свою очередь, отметил, что ВГТУ взаимодействует с инновационным центром Сколково и совместно с другими университетами ведет проектно-инновационную деятельность. На базе ВГТУ ведется подготовка кадров по 127 направлениям.

Александр Гусев поручил знакомить работодателя с региональными обучающими центрами и профильными вузами на этапе получения статуса резидента. Это позволит инвесторам заранее спланировать кадровое наполнение предприятий.

Индустриализация: условия роста

О повышении качества работы с резидентами индустриальных парков, а также о создании объектов инфраструктуры сообщил генеральный директор АО «Воронежская индустриальная корпорация» Алексей Камышев. Он отметил, что в 2021 году была создана временная таможенная зона на территории резидента ОЭЗ ППТ «Центр» – ООО НПО «Перфоград». Также впервые применили процедуру «свободной таможенной зоны» в отношении уникального перфорационного оборудования, импортированного из Германии. На территории создали постоянную зону таможенного контроля.

Фото – пресс-центр облправительства
Фото – пресс-центр облправительства

Губернатор отметил, что задачи по развитию этих площадок остаются актуальными:

– Задачи по развитию ИП «Масловский» и ОЭЗ ППТ «Центр» остаются, и мы, безусловно, их будем выполнять. Но 250−500 га – это будет предельная площадка, и было бы неправильно концентрировать все в одном месте. Как только мы определимся с параметрами новых площадок, мы начнем искать новую крупную площадку в течение пяти лет, – подытожил Александр Гусев.

Ранее РИА «Воронеж» писало, что благодаря «Новой индустриализации региона» в Рамонском районе открылся завод крупной компании, производящей сельскохозяйственную технику. По словам инвесторов, они выбрали Воронежскую область из-за хороших рынков сбыта и благоприятных экономических условий, созданных региональным правительством.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter