Программу энергосервисных контрактов реализуют в Воронежской области начиная с 2013 года. За это время благодаря ей удалось модернизировать уличное освещение в населенных пунктах 17 муниципальных районов. Об этом рассказали в региональном департаменте жилищно-коммунального хозяйства и энергетики во вторник, 12 января.

– С 2013 года при поддержке правительства Воронежской области девять частных компаний заключили энергосервисные контракты с администрациями 22 поселений региона и вложили более 479 млн рублей в установку 26 тысяч новых светодиодных светильников. озвучил цифры руководитель департамента ЖКХ Максим Зацепин.

Суть соглашений заключается в том, что частный инвестор за собственный счет меняет старые светильники на новые, потребляющие почти в четыре раза меньше электроэнергии. В течение следующих пяти-семи лет частник получает средства, сэкономленные бюджетом на оплате электричества.

В 2020-м в Воронежской области заключили четыре подобных соглашения. Общая сумма по ним составила 28,7 млн рублей. На эти деньги установили почти 2 тыс. уличных ламп в  Отрадненском, Орловском, Воленском и Митрофановском сельских поселениях.

– Процент экономии станет известен позже, но ожидается, что через пять лет местные администрации смогут направлять как минимум вполовину меньше средств на оплату функционирования уличного освещения. Сейчас самая большая экономия – в Семилуках. В 2014 году частный инвестор затратил 34 млн рублей на установку 1 233 светодиодных светильников в городе. В прошлом году срок действия соглашения истек, и теперь администрация будет платить за работу уличного освещения на 87% меньше, чем до заключения энергосервисного контракта, –рассказали в департаменте ЖКХ и энергетики.

Глава ведомства Максим Зацепин добавил, что помимо Семилук, срок действия контрактов завершился еще в двух городах Воронежской области: в Анне экономия составила 80%, а в Россоши – 83%.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter