Четыре местных бойца выиграли свои поединки на «Битве за Воронеж III», которая прошла в пятницу, 27 ноября. Собравшаяся в воронежском цирке публика увидела два боя по смешанным единоборствам, один поединок по разделу К-1 кикбоксинга и четыре – по профессиональному боксу.

Первый же бой вечера завершился выходом врачей на ринг – в поединке по смешанным единоборством (ММА) воронежец Антон Винников уже в первом раунде сделал удушающий прием Александру Захарову. Судья зафиксировал победу Винникова, и доктора оказали помощь проигравшему москвичу – его лицо было окровавлено, а в глазах было полное непонимание происходящего. Во втором бою воронежский боец уступил. Николай Савилов из Рязани нокаутом победил Артема Шишкина.

1.jpg

Фото — Михаил Кирьянов
Одним из самых зрелищных боев стал поединок кикбоксеров Павла Титова из Воронежа и украинца Александра Опенько. Воронежец выглядел лучше на протяжении всего боя, но не смог отправить соперника в нокаут. Однако судьи все равно единогласно отдали победу воронежцу.

2.jpg

Фото — Михаил Кирьянов
Наибольшее внимание публики было приковано к боксерским поединкам. Третья по счету «Битва за Воронеж» была приурочена к созданию в городе отделения федерации профессионального бокса, которая появилась в октябре 2015 года. Сами спортсмены признают, что любительский и профессиональный бокс – практически разные виды спорта.

- В любительском боксе спортсмены дерутся в майках и шлемах. Кроме того, у профессионалов другая система подсчета очков. Любительский бокс «заточен» на точные удары. У профессионалов учитывается то, как ты защищаешься, твоя техника, - объяснил руководитель регионального отделения Федерации профессионального бокса России Андрей Халайджан.

В двух из четырех боев боксеров-профессионалов участвовали воронежцы. Первый из местных бойцов, Сергей Шарапов, нокаутом победил москвича Дмитрия Антипова. Карьера Шарапова стала набирать обороты после восьмилетней паузы – в 2007 году перспективный титулованный боксер-любитель хотел перейти в профессионалы, но в Воронеже в то время нельзя было выбраться на новый уровень. В июне 2015 года Сергей возобновил тренировки, а в августе победил Давида Николаева на «Битве за Воронеж II».
3.jpg

Фото — Михаил Кирьянов
- Профессионального бокса в Воронеже не было, и я где-то в 2007 году завязал со спортом. Уехал в Москву, женился, у меня появился ребенок. В нынешнем июне снова начал заниматься. Желание было всегда, но обстоятельства складывались так, что не было возможности. И эти восемь лет пролетели очень быстро. Я даже особо не поддерживал форму. Я потерял восемь лет жизни. Может быть, так было суждено. И теперь я хочу наверстать упущенное, я голоден как никогда. И пять лет карьеры у меня еще есть точно, - сказал перед боем 32-летний Шарапов. 

По словам Андрей Халайджана, цель Шарапова – в 2016 году побоксировать за титул чемпиона России.

- Мы с Сергеем в свое время вместе тренировались и выступали за Воронеж, были в сборной. Мы встретились с ним спустя много лет, он рассказал мне про свою жизнь. Я понял, что это не то, на что он в молодости рассчитывал. Я почувствовал, что Шарапов не развил свой потенциал. Предложил ему вернуться, на что он ответил: «Да ты что? Поздно уже, не получится». Но я все-таки убедил его попробовать. А сейчас он понял, что все еще может, - рассказал Халайджан.

Региональное отделение федерации профессионального бокса появилось для того, чтобы помогать любителям переходить на новый уровень – организовывать тренировочный процесс, создавать турниры с участием местных спортсменов. Раньше талантливым боксерам зачастую приходилось уезжать в другие города, чтобы стать профессионалом.

4.jpg

Фото — Михаил Кирьянов
- Была бы в городе федерация профессионального бокса – такой паузы в карьере Шарапова не было бы. В свое время ему предлагали провести четыре профессиональных боя, но организовать их так и не смогли. Некоторым боксером приходилось уезжать за границу – Виктор Баранов выступал в команде испанского промоутера. А в других городах никто тебя не ждет, отбирают «сливки», по-настоящему талантливых парней. А «середнячки» никому не нужны, никто не протянет тебе руку, - объяснил Халайджан. 
   

Оба воронежских боксера перед боем считались андердогами – бойцами, чьи шансы на победу изначально оцениваются ниже. По словам Халайджана, создатели турнира специально подобрали воронежцам сильных оппонентов.

- Мы решили сделать акцент на зрелищности, поэтому никто из наших ребят не будет фаворитом боя. Не хотелось, чтобы у зрителей сложилось впечатление, будто мы привозим слабых соперников воронежским бойцам. Публику в этом плане никогда не обманешь. А вообще мы хотели сделать каждый из боев вечера международным. Мы вели переговоры с поляками и аргентинцами, но те отказались. Ввиду напряженной политической обстановки не каждый готов ехать в Россию, - признал организатор «Битвы за Воронеж III».

Каждый из профессиональных боксеров выходит на бой, чтобы набрать рейтинговые очки. Постепенно поднимаясь в рейтинге, спортсмен получает шанс на сражение за один из титулов. Участвовавший в главном бою вечера Андрей Ченцов из Воронежа в будущем попытается побороться за звание чемпиона мира среди боксеров в возрасте до 23 лет. В статусе любителя он выигрывал Евразийские игры, завоевывал бронзовую медаль чемпионата Европы, становился чемпионом России. Встреча с камерунцем Эссомбой Нгоно была вторым профессиональным боем в карьере 18-летнего воронежца.
5.jpg

Фото — Михаил Кирьянов
- Я смотрел бои соперника, мой противник очень хорош. Он очень скоростной нестандартный боец. У него много сильных качеств, я даже не могу выделить главное. Но я не буду думать о том, что меня считают андердогом – я буду делать все, чтобы доказать, что он на самом деле не был фаворитом. Я готов на все 100%, хотя переход на профессиональный уровень дался мне непросто. Это другой вид спорта, по сути. Физически нужно быть гораздо более выносливым, - признал Ченцов перед боем.

Ченцов является одной из самых обсуждаемых фигур в воронежском боксе – он тренируется около 10 часов в день, при этом успевая учиться в архитектурно-строительном университете.

- Главное достоинство Ченцова – его трудолюбие. Нельзя сказать, что в нем сияет талант. Нет мощного удара, нет какой-то потрясающей техники. А в бою он может долго терпеть и ждать шанса, может подловить соперника на ошибке. Он реально пашет на тренировках, все дело в этом. У Андрея просто нечеловеческая работоспособность. Если он сможет сохранить это в себе, он далеко пойдет. Пока он только приоткрыл для себя дверь в профессиональный бой. Таких боксеров я видел много – некоторые заканчивали, едва постучавшись в нее. Выдержит психологически, не получит травму – будет профессиональным боксером, большим спортсменом с хорошим заработком. Андрей хочет зайти в эту дверь и остаться там надолго, это сейчас самое главное, - сказал наставник Ченцова Олег Востроилов.

В бою с камерунцем Ченцов оправдал звание восходящей звезды – он на равных дрался с более опытным противником и победил.

6.jpg

Фото — Михаил Кирьянов

- У Андрея большие перспективы в профессиональном боксе. Да, сейчас он в том возрасте, когда будут появляться соблазны. Но пока нет никаких предпосылок к тому, что спорт отойдет для Ченцова на второй план. Из него можно сделать очень успешного боксера. Он еще успеет набрать мышечной массы, к 26 годам наверняка будет выступать в другой весовой категории. Главное – не терять мотивации, - заверил Халайджан.

Фото: 1 из 34

Фото — Михаил Кирьянов

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter