12 апреля 2021

понедельник, 06:37

$

77.17

91.78

Битва за еду: устраивает ли жителей Воронежской области качество продуктов?

, Воронеж, текст — , фото — pixabay.com
  • 9340
Битва за еду: устраивает ли жителей Воронежской области качество продуктов? Битва за еду: устраивает ли жителей Воронежской области качество продуктов?
Эксперты обсудили изменения ГОСТов и проблему фальсификата

Социологическое исследование показало, что 54% опрошенных жителей Воронежской области заметили ухудшение качества продуктов питания в последние 10−15 лет. Соответствует ли это действительности, эксперты обсудили в рамках круглого стола, который прошел в Доме журналистов в среду, 10 марта. К каким выводам пришли специалисты – в материале РИА «Воронеж».

Что с качеством?

В исследовании института общественного мнения «Квалитас» значится, что, как уже отмечено выше, 54% сейчас не довольны качеством продуктов, еще 26% участников опроса не заметили каких-либо изменений. Основные претензии опрошенных – менее качественные заменители вместо натуральных ингредиентов (52%), использование вредных ингредиентов, консервантов, усилителей вкуса (48%) и уменьшение количества товара в упаковке (29%).

Согласно социологическому исследованию, 47% опрошенных считают, что наиболее качественные продукты питания и напитки продавались во времена Хрущева и Брежнева, 9% - при Горбачеве и Ельцине, 14% - после 2000 года, остальные респонденты либо затруднились ответить, либо высказались за сталинские времена и царскую Россию. Но, как отметил руководитель «Квалитаса» Александр Романович, это скорее обусловлено массовой ностальгией, нежели объективными причинами.

фото – Воронежский Дом журналистов
фото – Воронежский Дом журналистов

С этим мнением согласилась и представитель управления Роспотребнадзора по Воронежской области Оксана Фролова: мнение людей о снижении качества продуктов может быть субъективным.

Начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Воронежской области Оксана Фролова:

– Если взять надзорные мероприятия, как плановые, так и внеплановые по обращениям граждан, повсеместных проблем с качеством продуктов питания нет. Мы проводим отбор проб пищевой продукции и продовольственного сырья, и если взять результаты мониторинга, то за последние три года у нас снизилось число проб, несоответствующих требованиям гигиенических нормативов как по санитарно-химическим показателям, так и по микробиологии, физхимии. И это подтверждает данные, что качество пищевых продуктов не ухудшается, – подчеркнула эксперт.

ГОСТ против техусловий

Все произведенные в России продукты питания выпускаются в оборот на основании многочисленных документов и сертификатов: если 60 и более лет назад они подчинялись ГОСТу, сейчас этот список значительно расширен. Можно штамповать «будущую» еду и на основании технических условий и стандартов организации. Как рассказала Оксана Фролова, при этом вся продукция должна соответствовать требованиям технических регламентов как Таможенного союза, так и Евразийского экономического. Качество и безопасность всей выпускаемой продукции должны подтверждаться сертификатами соответствия на основании проведенных лабораторных исследований и соответствовать требованиям технических регламентов.

Но ГОСТы не сохранились в их первозданном виде: законодатели изменили и процентные содержания, и ингредиенты. Доктор технических наук, профессор Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ) Елена Мельникова добавила, что разработка ГОСТов и методы контроля идут в ногу со временем, и нормативная база постоянно обновляется, пополняется новыми документами.

Начальник производства ООО «Кривец-птица» Юлия Маслова:

– Бизнес не стоит на месте, появляются новые технологические решения, которые приходится адаптировать под производство, и в соответствии с этим создаются нормативные документы и требования по использованию этих технологий. Я бы сказала, что изменения не дают производителям послаблений, по моему мнению, наоборот, происходит ужесточение.

При этом выпуск продукции по техническим условиям (ТУ) не делает ее хуже той, которую изготавливают по ГОСТу. Предприятия частенько сами разрабатывают условия при производстве каких-либо инновационных продуктов – например, если используемое сырье просто раньше не существовало на российском рынке.

Руководитель ООО «Стерх» Андрей Суверин:

– На примере круп: потребители стали интересоваться булгуром, кускусом, киноа – это абсолютно новые блюда для нашего рынка. Появляются совершенно другие технологии приготовления: у нас уже нет жарки, нет фритюра, есть теперь приготовление су-вид. Сейчас, когда мы готовим для родителей, они не понимают современную еду: они все-таки хотят селедку под шубой, оливье и жаренные в духовке окорочка. Срабатывает стереотип – вкус, знакомый с детства. И старшему поколению хочется к нему вернуться. Единственный момент, новые продукты – они и дороже: тот же шпинат хорошо есть, но дорого.

Молоко без молока

Еще одним важным пунктом, влияющим на качество продукции, является процент фальсификата. Как указывает в своей аналитической записке воронежское региональное общественное движение в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни» (со ссылкой на федеральных чиновников), при лабораторных проверках было установлено, что 70% товаров в стране не отвечают требованиям, и их составы не соответствуют действительности. Однако эксперты с этим утверждением не согласились: по их мнению, эта цифра значительно ниже, и на ее уменьшении в мясной и молочной отраслях – традиционно самых проблемных – положительно сказался запуск системы «Меркурий», которая осуществляет контроль входящего сырья и адекватный ему выход готовой продукции.

фото – Воронежский Дом журналистов
фото – Воронежский Дом журналистов

Причем фальсификатом промышляют в основном небольшие компании-однодневки: для крупных производителей это невыгодно, так как они слишком много вкладывают в свои бренды и торговые марки и не могут оперативно «переобуться» в случае проблем. Мелкие же предприятия раньше могли принять сухое молоко и растительный жир и делать из него сомнительные продукты. Сейчас эта ситуация не может быть реализована, потому что «Меркурием» вход сырья жестко контролируется.

Юлия Маслова:

– В «Меркурии» каждый производитель при выпуске продуктов прикрепляет протокол исследований. Таким образом, система позволяет полностью проследить все стадии производства, как в нашем случае – от закладки яйца до готового продукта. Госрегулирование позволяет производителю быть более добросовестным.

В целом, по мнению экспертов, понятие качества относительно, ведь к сырью и готовому продукту стоимостью условно 10 и 100 рублей предъявляются разные требования. Это не значит, что они не соответствуют нормативно-правовой базе, просто они производятся по разным стандартам. Поэтому для того, чтобы питание было действительно качественным, прежде всего нужно смотреть на состав любого продукта, на его физико-химические показатели – содержание жира, белка и углеводов – и адекватно понимать, что действительно хороший продукт не может быть дешевым.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: