28 октября 2020

среда, 19:58

$

77.55

91.26

Биолог Дмитрий Жуков научил воронежцев бороться со стрессом

, Воронеж, текст —
  • 2480
Биолог Дмитрий Жуков научил воронежцев бороться со стрессом Биолог Дмитрий Жуков научил воронежцев бороться со стрессом
Ученый исследовал крыс, чтобы понять людей.

Доктор биологии Российской академии наук (РАН) рассказал воронежцам, почему люди и крысы одинаково впадают в депрессию, зачем люди едят много сладкого во время стрессов и насколько вредны «школы лидерства». Ученый выступил в Никитинской библиотеке во вторник, 21 октября. Встреча с биологом стала частью лекционного турне по России научно-популярной премии «Просветитель».

Причины стресса

– Люди ежедневно сталкиваются с неконтролируемым стрессом, с проблемными ситуациями, в которых они мало что могут изменить. Одни реагируют на стресс болезненно, другие его легко переживают. Есть два полюса, два радикальных типа поведения людей: А – агрессивный тип и Б – спокойный, выжидающий тип.

Психологические типы и гормоны

– Психологический тип – это врожденная характеристика, близкая по значению к темпераменту. Психологический тип нельзя изменить. Нельзя перевоспитать человека. Его характер формируется всю жизнь, а тип поведения заложен в нем генетически.

Животные и люди типа А предпочитают убежать от угрозы. Или напасть первыми, растерзать в клочья. Представители типа Б проявляют противоположную реакцию – замирают, прячутся и ждут, что будет.

Эту систему предложили в 1958 году американские врачи-кардиологи. Они заметили, что люди типа А более подвержены инфарктам. Исследователи охарактеризовали тип А как активный, амбициозный, агрессивный. А типу Б врачи приписали противоположные качества. У людей агрессивного типа А преобладает реакция адреналиновая. А у людей поведенческого типа Б выделяется другой гормон – кортизол. Избыток секреции адреналина и являлся причиной болезни сердца.

Не всё поведение зависит от психологического типа. Например, крысята, которых воспитывали в клетке с низким потолком, не давая даже встать на задние лапки, не могут выполнить задачи, простые для крыс, выросших в просторных клетках с лесенками, колесами и игрушками. Типы поведения А и Б обусловлены генетически и проявляются в период стресса, независимо от окружающей среды.

Опыты на крысах

– Все это мы изучаем на крысах. С ними можно проделывать вещи, которые недопустимы при работе с человеком. Чтобы определить склонность к тому или иному поведению, мы помещаем крыс в камеру с железными прутьями вместо пола, по которым идет слабый ток. Им небольно, но неприятно. Некоторые крысы стараются убежать на безопасную половину клетки. Другие крысы забираются на платформу из материала, не пропускающего ток, и сидят неподвижно. Крысы, которые убегали, не могут усидеть на платформе. Крысы типа А склонны бежать, крысы типа Б – сидеть. Притом крысы типа Б старались подождать, пока выключат ток, исследовали стены, переминались с лапы на лапу. Они лучше приспосабливались к стрессу.

Потом мы устраивали крысам постоянный стресс. Сырая подстилка, темнота днем и яркая лампа ночью, шум. Активные крысы не могли бежать и скоро теряли интерес к жизни. Мы бросали их в воду, но они даже не пытались плыть. В это время пассивные крысы типа Б продолжали спокойно жить.

С другой стороны, при непостоянных стрессах пассивные крысы переставали лакомиться сладким сиропом и теряли аппетит. Тогда как активные крысы типа А поглощали лакомство во время стресса. Так и часть людей ест много сладкого на нервах.

Люди и тренинги

– Людям типа Б необходимо научиться пользоваться своими способностями, выжидать. Им не стоит посещать всевозможные психологические тренинги, «школы лидерства». Такие семинары не переучат их, а лишь испортят психику. Человек типа Б будет тяготиться ответственностью.

Люди типа А – прирожденные лидеры. Они были хорошими вождями, политиками. Но долгий неконтролируемый стресс убивал их, как и крыс. Люди типа Б проявляли материнские качества, осторожность, они ждали, пока неконтролируемый стресс закончится. Однако представители типа Б иногда становились военными тактиками. Например, сдать Москву во время войны с Наполеоном – поступок, свойственный человеку типа Б.

Древнеримский полководец Квинт Фабий Максим Кунктатор, скорее всего, был типичным представителем типа Б. В юности его прозвали «овечкой» из-за мягкого характера. Именно он окружил и блокировал армию Ганнибала, избегая прямых столкновений.

Как побороть стресс

– Тип А и тип Б – это две крайности. Между ними множество сочетаний психологических типов. Делить людей на А и Б все равно, что делить на высоких и низких. В каждом человеке есть признаки типов А и Б. Нужно их комбинировать в каждой ситуации, иначе можно погибнуть. 

Например, Анна Каренина покончила с собой, потому что ее отверг свет. Ей как человеку типа А нужны были балы, признание, социальная активность. Противоположный тип – Долли Облонская, абсолютно не амбициозная женщина. Все ее интересы внутри дома. Она хорошая мать, заботится о детях. И она не заметила бы, если бы ее перестали приглашать на балы. В минуту серьезного душевного волнения она кричит, чтобы ее оставили в покое.

Справка РИА «Воронеж»

Дмитрий Жуков – доктор биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории сравнительной генетики поведения института физиологии имени Павлова РАН. Лауреат премии «Просветитель» 2013, автор книги «Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей».

Премия «Просветитель» существует семь лет. Ее получают авторы научно-популярных книг на русском языке. Жюри проверяет подлинность фактов в книгах и обращает внимание на стиль. Премия не вручается за квазинаучные книги или за сухие научные монографии. Каждый год организаторы премии устраивают дистанционные и живые лекции в разных городах России. Обычно обладатели премии участвуют в фестивалях. В Воронеже лекция лауреата премии «Просветитель» проходит впервые. Никитинская библиотека – партнер проекта «Просветитель». В библиотеке воронежцы могут взять научно-популярные книги обладателей премии прошлых лет.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: