Биограф Российского Императорского Дома Романовых, 88-летняя Зоя Белякова, посетила Рамонь и Воронеж. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила заведующая отделом по культурно-просветительской деятельности комплекса Екатерина Ераксина.

Писатель-историк Зоя Белякова побывала в Рамони впервые.

– Зоя Иосифовна является независимым исследователем по изучению «сокрытой» истории дома Романовых, видным общественным деятелем. Вот что пишет о ней королевский биограф Энн Морроу: «Она – глава биографов Романовых… Зоя – подлинный эксперт, и неудивительно, что она – знаменитость глобального масштаба». Книги Зои Беляковой уникальны, они посвящены изучению малоизвестных фактов жизни ближайших потомках императоров, – рассказала Екатерина Ераксина.

Зоя Белякова подарила дворцовому комплексу свои книги.

Зоя Белякова подарила дворцовому комплексу несколько журналов со своими статьями и книги, среди которых «Герцог Максимилиан Лейхтенбергский де Богарне», «Великие князья Алексей и Павел Александровичи. Дворцы и судьбы».

– Я очарована Воронежем, Рамонью! Но самое главное – людьми! Здесь живут и работают люди такой доброты, такого внимания, такой увлеченности, такого желания жить. И благослови вас Бог! – поделилась с корреспондентом РИА «Воронеж» Зоя Белякова.

Справка РИА «Воронеж»

Зоя Белякова родилась и выросла в Ленинграде. В 1954 году окончила английское отделение филологического факультета ЛГУ. Работала преподавателем английского языка в ряде вузов Ленинграда. В 1962-1988 годы работала гидом-переводчиком высшей категории по линии ВАО «Интурист» и лектором курсов повышения квалификации для гидов «Интуриста». В поездках по стране и за рубеж приобрела ценные впечатления от встреч с политическими и общественными деятелями, учеными и писателями Англии и США. Выйдя на пенсию в 1988 году, Зоя Белякова целиком посвятила себя изучению «сокрытой» истории дома Романовых и тех представителей династии, чьи судьбы остались вне поля зрения исследователей. Многие годы автор работает над темой «Великие князья. Дворцы и судьбы». Более десятка опубликованных ею книг и нескольких статей в периодике основаны не только на великолепном знании специальной литературы, но и на изучении российских и зарубежных архивов, включая частные собрания. В 2005 году Зою Белякову приняли в Союз писателей Санкт-Петербурга. В 2013 году Объединением членов рода Романовых за «многолетнее служение» ее наградили памятным нагрудным знаком «400 лет Дому Романовых» (№6 из отчеканенных 12 экземпляров) и «Свидетельством на право ношения».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter