Благодаря мастеру Алексею Ковярову из села Пески посетители местного историко-краеведческого музея слушают патефонные пластинки с песнями военных лет и частушками Мордасовой. Библиотекарь Алексей Ковяров ремонтирует старинные патефоны.

- В Песковском историко-краеведческом музее всего три патефона и раньше они не работали. Починить их думал давно. На это меня вдохновила история одного из них, - вспоминает Алексей. - В годы Великой Отечественной войны через наше село проходил отряд советских бойцов. Налетевший фашистский самолет разбомбил его. Среди погибших ребят был один, который носил с собой патефон и заводил его, чтобы поднять боевой дух товарищей. Друг убитого солдата подарил этот инструмент жительнице Песок. Она, скорее всего, должна была ухаживать за могилой погибшего парня. Так патефон оказался в нашем музее. А два других тоже со временем принесли сельчане.

Это советские патефоны (выпускались примерно с 1935 по 50-е годы) ― два больших ПТ-3 и один маленький ― походный. Когда два года назад Алексей устроился на должность библиотекаря, стал чаще наведываться в музей и решил во чтобы то ни стало починить исторические реликвии.

- Перед тем, как приняться за дело, проштудировал имеющуюся литературу и информацию в интернете, а после разобрал все патефоны, изучил каждую их деталь, - рассказал мастер. - Один из патефонов почистил, в другом починил механизм, а в маленьком требовалось всего лишь заменить пружинку.

Сейчас посетители музея и библиотеки с удовольствием слушают патефонные пластинки с песнями военных лет, частушки Мордасовой, выступления народных хоров и многое другое.

- Молодец у нас Лешка, трудолюбивый, настоящий мастер! Возродил-таки патефоны, - говорят про парня местные жители. - А пластинок, если надо, принесем.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter