15 Августа 2020

суббота, 07:51

$

73.22

86.41

Безопасно, дисциплинированно. Политики и общественники – о голосовании в Воронеже

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов; предоставлены спикерами; из архива
  • 3228
Безопасно, дисциплинированно. Политики и общественники – о голосовании в Воронеже Безопасно, дисциплинированно. Политики и общественники – о голосовании в Воронеже Избиратели отметили высокий уровень организации процедуры.

Избиратели отметили высокий уровень организации процедуры.

Голосование в по поправкам в Конституцию завершится в среду, 1 июля. Процедуру разнесли почти на неделю в целях безопасности: только так удастся избежать скопления людей на избирательных участках. Значительная часть избирателей посетила избирательные участки в единый день голосования – 1 июля. В бюллетенях только один вопрос: «Поддерживаете ли вы поправки в Конституцию?»

Корреспондент РИА «Воронеж» попросила воронежских политиков и общественников поделиться впечатлениями от посещения избирательных участков.

Исполнительный директор воронежского областного отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Татьяна Шкред рассказала об организации общероссийского голосования в Советском районе:

– Я голосовала сегодня на своем участке на улице Олеко Дундича в Доме детского творчества вместе с коллегой. С точки зрения санитарной обработки все нормально: выдавали перчатки, маски, обрабатывали руки. Вход и выход на участок были разделены – все было вполне безопасно и дисциплинировано. В этом смысле претензий к своему участку нет. Другое дело, я считаю, что в сложившейся эпидобстановке проводить такое массовое мероприятие было нежелательно. Я решила прийти и проголосовать, чтобы именно мой бюллетень и мой голос попали в урну.

Первый секретарь обкома КПРФ Сергей Рудаков, который также проголосовал в среду, 1 июля, поделился:

– Позиция КПРФ в таких вопросах однозначна: нельзя бойкотировать такие процессы развития государства и такие важные для страны мероприятия. Хотя не секрет, что в партии были горячие головы, выступавшие за бойкот. На самом деле, мне кажется, они недооценивают ни содержание вопроса, ни его тональность. В нынешнем выборе есть много такого, что означает новые перспективы развития общества. Например, что уровень государственной власти нужно распространить до уровня районов. Это предложение в Конституцию особенно широко не обсуждалось, хотя оно носит очень серьезный характер и имеет большое значение. Я голосовал в школе №1 в Северном микрорайоне. Организовано все было достаточно безопасно, проблем не было, все правила соблюдены. Результат, который мы получим в итоге, будет отражать текущую ситуацию. В любом случае страна нащупывает правильный путь. Я думаю, в итоге мы вырулим на верную дорогу.

Руководитель АНО «Центр реализации инициатив "Ресурс"», кандидат юридических наук Андрей Згонников признался, что впечатления от голосования у него «только положительные – все организовано на высшем уровне»:

– Вместе с семьей я проголосовал еще в воскресенье, 28 июня, в Ленинском районе. Досрочно, потому что в будние дни времени просто нет – я человек с активной гражданской позицией и большой общественной нагрузкой. А сегодня, в среду, посмотрел на УИК в Семилуках, так там мне даже больше понравилось. Как эксперт, отмечаю порядок, безопасность, высокую степень организации голосования главой администрации Семилукского района Геннадием Швырковым. Санитарную безопасность соблюли везде: маски, перчатки, обработка рук, социальная дистанция, разметка. Толпы не было, за порядком следят полицейские, проход через металлодетекторы.

Андрей Згонников считает, что голосование определит будущее его детей, поэтому пропустить его было нельзя:

– Моя семья всегда ходит на все выборы. Это не то что обязанность, но выражение собственной позиции, основа принципа народовластия. Именно так народ может проявить свою волю. Конституция, по которой мы живем сейчас, слишком стандартная. Каждое новое предложение выстрадано за 30 лет. Поправки за семью, за целостность России, сохранение исторических традиций и ценностей. Депутатам и высшим чиновникам нельзя будет иметь двойное гражданство.

Руководитель ресурсного центра НКО Валерий Черников проголосовал рядом с домом в школе №16:

– На участке, на мой взгляд, все было сделано на высшем уровне, как и предполагалось. Соблюдались все ограничения и меры безопасности, в присутствии представителей правоохранительных органов и наблюдателей. Мы живем в XXI веке, меняется мир, естественно, Конституция начала 90-х устарела. Нужно двигаться в ногу с современным миром. Это наша страна, нам в ней жить, мы не должны стоять в стороне. Каждый гражданин должен был прийти и выразить свою гражданскую позицию. Если нам не все равно, то не надо ждать, что за нас будет решать кто-то другой.

Справка РИА «Воронеж»

По состоянию на 1 января 2020 года в Воронежской области зарегистрировано 1 млн 851 тыс. 548 избирателей. Общее количество участков для голосования – 1738, из них в Воронеже – 455.

На 220 участках в Воронеже при подведении итогов общероссийского голосования по одобрению изменений в Конституцию РФ используются комплексы обработки избирательных бюллетеней нового поколения – КОИБ-2017.

Единый день общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ назначили на среду, 1 июля. Этот день объявлен выходным по всей стране, люди, которые будут трудиться в связи с производственной необходимостью, получат повышенную оплату.

На 15:00 свое мнение о внесении поправок в Конституцию РФ выразили 65,93% жителей Воронежской области, сообщил глава облизбиркома Сергей Канищев. В Воронеже явка составляет 50,99%. Для вступления поправок в силу необходима поддержка 50% проголосовавших.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: