9 марта 2021

вторник, 04:31

$

74.43

88.93

Без суеты. Почему воронежская «Лыжня России» прошла в усеченном формате

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 10868
Без суеты. Почему воронежская «Лыжня России» прошла в усеченном формате Без суеты. Почему воронежская «Лыжня России» прошла в усеченном формате
На старт в Воронежской области вышли 4 тыс человек

Мороз, который сменил прошедший накануне дождь, частично превратил трассу на воронежском «Олимпике» в каток. Тем не менее, лыжники, вышедшие на старт, чувствовали себя вполне комфортно, поскольку перед началом «Лыжни России -2021», состоявшейся в субботу 13 февраля, трассу укатали ретраками.

На лыжню – с ограничениями

Специфика нынешних стартов заключалась в том, что все лыжники региона стартовали в семи районах – в Анне, Борисоглебске, Бутурлиновке, Лисках, Россоши, Воронеже и Новой Усмани. Наиболее массовые старты прошли в Воронеже – на лыжню «Олимпика» вышло примерно 1200 человек.

Из-за ограничений, связанных с пандемией, участие смогли принять лыжники в возрасте от 15 до 65 лет. 

– Сегодня в семи районах Воронежской области на «Лыжню России» вышло порядка 4 тыс. человек.  В таком формате эти старты проходят впервые, исходя из санитарно-эпидемиологических требований, число лыжников надо было максимально раздробить, чтобы они понемногу стартовали в разных местах.  Я сам сейчас нахожусь в Бутурлиновском районе, и после здешних стартов «Лыжни России» мы совместно с руководителями муниципальных образований региона проведем совещание по развитию лыжного спорта на территории Воронежской области. Желаю всем участникам стартов хорошего настроения, а главное – здоровья, – рассказал РИА «Воронеж» руководитель департамента физкультуры и спорта правительства Воронежской области Владимир Кадурин.

Флаг вам в руки!

Непогода, разыгравшаяся в Воронеже накануне, максимально усложнила подготовку трассы. На этот раз в программе стартов было всего две гонки – на 5 и 10 км. И по оценкам специалистов, даже после тщательной подготовки трассы, она местами была забита крупной снежной крошкой.

– На «Лыжне России» я стартую с 2002 года, и с тех пор не пропускал ни одного старта. Мы – лыжники старались особо не обращать внимания на пандемию и потихоньку тренировались всю нынешнюю зиму. Такой удачной зимы в смысле возможности для тренировок давно не помню – более 500 км мне удалось набегать с ноября 2020 года и до нынешней «Лыжни России». Тот факт, что нынешние старты перенесли в семь районов области, может, быть, и порадует нас – ветеранов – теперь можно спокойно стартовать без особой толкотни, – отметил руководитель воронежской областной физкультурно-спортивной организации «Урожай» Павел Брязгунов.

Действительно, участников гонки в субботу 13 февраля даже на глаз было гораздо меньше, чем в прежние годы, когда на «Олимпике» собиралось по 5-6 тыс. человек.  

– Я совсем недавно сдавала нормы ГТО, а на «Лыжне России» бегу в четвертый раз,- рассказала РИА «Воронеж» преподаватель воронежского медколледжа Галина Авдеева. –   Сегодня на старт выйдет около 30 наших ребят, которых готовили к соревнованиям наши физкультурники. А вообще лыжня «Олимпика» мне хорошо знакома – я по выходным зимой стараюсь кататься на лыжах именно здесь. Обычно прохожу по 5-7 км так что сегодняшняя «десятка» мне не страшна! Тем более, что столько моих ровесников будет на лыжне!  А вместе со всеми и бежать легче. Да и к тому же приятные воспоминания на весь год останутся.

Всеобщее внимание перед стартом второго забега на 10 километров привлек лыжник, с необычным флагом, приделанным к рюкзаку. Оказалось, что это гость из южного района области – Павловска нес по лыжне флаг своего родного города.

– Мы с семьей из Павловска, но получилось так, что в эту субботу оказались в Воронеже. «Не пропадать же такому хорошему дню», – подумали мы с женой Мариной и дочкой Ангелиной и рванули сюда – на «Олимпик» с флагом нашего родного города. Я буду стартовать на 10-километровой дистанции. А жена и дочь будут за меня болеть, – рассказал РИА «Воронеж» Николай Лисицын.

Главное- настроение

А тем временем на финишную прямую из зимнего леса выкатывались участники первого забега на 5 км. На этой дистанции в основном стартовали ребята из спортивных и общеобразовательных школ города.

Победителем здесь стал 16-летний воронежец Александр Гончаров.

– Мне 16 лет, я перворазрядник по лыжным гонкам, стартовал на «Лыжне России» во второй раз, доволен, что удалось победить. Конечно, мечтаю когда-нибудь выступить на чемпионате мира или Европы, но прекрасно понимаю, что перед штурмом таких высот надо побеждать на всех региональных стартах, – заметил Александр.

С точки зрения судейства итог воронежским стартам «Лыжни России – 2021» подвел главный судья этих соревнований Владимир Аралов:

– В сегодняшних соревнованиях для нас – судей – нет ничего особенного, мы проводим за сезон много стартов. Зима нынешняя, кстати, выдалась сложной во всех отношениях – и в смысле ковидных ограничений, и в смысле перепадов погоды – то дождь, то мороз порой накрывают. Нам же – судьям все равно, в каких условиях работать, важно, чтобы у людей на лыжне всегда было хорошее настроение!

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: