Футболисты «Факела» сыграли вничью с волгоградским «Ротором» в Воронеже в матче 26-го тура ФНЛ со счетом 0:0 в воскресенье, 10 марта. Корреспонденты РИА «Воронеж» увидели, как болельщики встретили первый домашний матч 2019 года.

Новый сервис

За полчаса до игры магазины с алкоголем были оккупированы мужичками. С нетерпением ожидая принятия закона о разрешении продажи пива на спортивных объектах, они были вынуждены повышать градус впрок.

Перед первым домашним матчем 2019 года воронежских болельщиков ожидал приятный сюрприз – клуб впервые организовал онлайн-продажу билетов. Некоторые любители футбола поворчали из-за повышения цен на 30 рублей, но большинство радостно шутило: «Вот и настал XXI век». Пройти на стадион  было можно, всего лишь показав контролеру скриншот, свидетельствующий об оплате. Несмотря на нововведение, очереди за билетами возле касс меньше не стали. Болельщики стояли в очереди еще в конце первого тайма. Слово «позор» звучало и на трибунах.

– Наконец-то хоть что-то приблизило «Факел» к тому, чтобы считаться современным клубом. Хожу на матчи несколько раз за сезон. Меня нельзя назвать преданным болельщиком клуба – я скорее потребитель зрелища. Друг рассказал, что в «Факел» перешел футболист, который раньше играл в американской лиге МЛС. А я большой любитель американского спорта – мне нравится, как его преподносят зрителям. Это настоящее шоу. У «Факела» хорошая команда, игра вполне достойного качества, но все это не упаковано как шоу. Это старый стадион, которому клуб вечно должен, фастфуда вообще нет сегодня. В городе нет рекламы, я узнаю о матче, только если друзья позовут. Позор! «Факел» – клуб из прошлого. И периодически, когда у меня складывается определенное настроение, я иду повеселиться: послушать мат «кузьмичей» на трибунах, посмотреть, как мяч скачет на кочках, – рассказал воронежский болельщик Аркадий.


Фото – Андрей Архипов

Поводов прийти на стадион у нерегулярной аудитории хватало. Многие хотели увидеть в деле кого-либо из семерых новичков, которых «Факел» подписал зимой. И все болельщики понимали, что у матча будет высокий накал – и воронежцы, и волгоградцы, обладая неплохими составами, находятся в опасной близости от зоны вылета. Также ясно было, что ожидать большого количества красивых комбинаций не стоит из-за весеннего газона.

– Обогрев поля мы включили еще в конце января. За десять дней до матча приехал специалист из ФНЛ. Он досконально проверил качество газона – посмотрел, как катится мяч, оценил плотность травяного покрова. Сделал заключение, что поле находится в удовлетворительном состоянии. Вообще аренда стадиона на осенние матчи полностью оплачена. У клуба остаются долги за годы президентства Евгения Севергина. Но раз губернатор поручил разобраться с задолженностями, верим, что вопрос будет решен, – рассказал заместитель директора областного спортклуба профсоюзов Сергей Шевченко.

Минимум остроты

Стартовый состав «Факела» привычно расположился по схеме 4-4-1-1. В «основе» вышли два новичка – центральный полузащитник Сергей Русак и крайний хавбек Иван Олейников. Несмотря на вязкое поле, фактурный нападающий Давид Аршакян остался в запасе. Скорее всего, наставник воронежцев Игорь Пывин рассчитывал на стартовую скорость быстрого нападающего Михаила Бирюкова, который вышел в стартовом составе.


Фото – Андрей Архипов

Первый опасный момент создал «Факел». Белорусский новичок команды Сергей Русак подал со штрафного, и вратарь «Ротора» вытащил мяч из-под перекладины после удара головой одного из воронежцев. Гости ответили опасной атакой с игры. Роман Янушковский сыграл в «стеночку» с Александром Коротаевым, вошел в штрафную и мощно пробил – мяч просвистел рядом с ближней «девяткой» ворот Дмитрия Кортнева.

Большая часть остроты в матче была следствием технического брака. После ошибки защитника «Ротора» Игорь Лебеденко прошел вдоль лицевой и подал – Михаил Бирюков пробежал мимо мяча. Самым ярким моментом первого тайма было зажжение дымовой шашки на восточной трибуне.


Фото – Андрей Архипов

Во втором тайме основная угроза воротам «Ротора» исходила с флангов. Арендованный у ЦСКА Иван Олейников несколько раз опасно прорывался по краям, но неточность на завершающей стадии атаки раз за разом сводила на нет усилия молодого хавбека.

Главный тренер воронежцев Игорь Пывин попытался усилить игру за счет выхода на замену высокорослого форварда Давида Аршакяна. Потом на поле появился еще и левый полузащитник Александр Ломакин. Но острота у обоих ворот все равно была только после розыгрышей стандартных положений. «Может, мы уже домой пойдем?» – спросил мальчик лет десяти своего отца. Когда на последних минутах команды перешли на длинные передачи, стало ясно, что голов болельщикам уже не дождаться. Так «Факел» сохранил отрыв в одно очко от одного из главных конкурентов в борьбе за выживание. 

Фото: 1 из 28

Фото — Андрей Архипов
  


– Очень тяжелый матч. Игра равных соперников, мы ведь рядом в турнирной таблице. Поле не позволяло комбинировать, пришлось упростить игру. Но очко на выезде – это уже неплохо, – признал Игорь Менщиков, главный тренер «Ротора».

А главный тренер «Факела» Игорь Пывин заявил, что его подопечным для победы не хватило исполнительского мастерства.

– С учетом качества поля мы понимали, что будет много борьбы и длинных передач. Не планировали, что позволим сопернику развивать атаки осмысленно, первый тайм у нас не получился. У них был момент, удар с убойной дистанции. Был шанс и у Бирюкова, который бил из выгодной позиции. Игру упростили, не хватало смены направления атаки, плохо вскрывали фланги. Не хватало исполнительского мастерства. Чтобы побеждать, надо прибавлять в атакующих действиях. Второй тайм – равная игра, с подходами, моментами. Предыдущую игру мы провели против «Химок», действиями Бирюкова я был доволен. Аршакян – нападающий, который зависит от фланговых подач. Было бы подач больше, он смог бы выиграть борьбу. Прибавлять нужно всем. Кузьмин дает приличный двигательный объем, но нужно прибавлять в отборе, он может играть продуктивнее. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter