Бессонница и ночные кошмары, вызывающие ощущение безнадежности, могут способствовать возникновению суицидальных мыслей, установили ученые из США, труд которых запланирован к публикации в Journal of Clinical Sleep Medicine, сообщает Gazeta.ru.

«Бессонница и ночные кошмары, которые часто идут рука об руку, - известный фактор риска для суицидов, но как они провоцируют их, было неизвестно. Наше исследование подтверждает эту связь и добавляет понятие безнадежности в отношении сна, которое отличается от всех других типов безнадежности, таких, какие присутствуют в личных и рабочих отношениях», — цитируются в пресс-релизе Американской академии медицины слова автора доктора Вона Маккола, сотрудника факультета психиатрии Университета регентов в Джорджии.

В исследовании использовались психометрические тесты, чтобы объективно оценить статус 50 пациентов с депрессией, получавших лечение стационарно, амбулаторно или экстренно. Возраст участников ранжировался от 20 до 84 лет, 72% были женщинами. При этом 56% участников в прошлом предпринимали хотя бы одну попытку суицида.

«Оказалось, что бессонница может приводить к очень специфическому типу безнадежности, и именно он - мощный катализатор суицида», — рассказал Вон Маккол.

Авторы предполагают, что их открытие особого отношения ко сну может породить новые направления работы специалистов по профилактике суицидов.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter