- Озимые ушли в зиму в нормальном состоянии, раскустились, набрались сахаров. Визуальный осмотр, который провели специалисты аграрного университета и НИИ Докучаева, показал, что озимые живы, - рассказал первый замруководителя департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов. - О гибели можно будет говорить, если температура -19 градусов продержится на около двух недель.

- Тревогу бить рано, но озимым сейчас тяжело. Из-за теплой осени у них не было возможности пройти закалку. Критической является температура почвы -15 градусов на глубине 3-4 сантиметров – там, где у растения находится узел кущения, - заметил директор НИИ сельского хозяйства имени Докучаева Виктор Турусов. – Сейчас на глубине узла кущения – 9-10 градусов, но с каждым днем почва промерзает сильнее.

Ученый пояснил, что мороз может повредить надземную часть растения и корневую систему - незащищенная снегом почва растрескивается.

Борисоглебску и части западных районов Воронежской области повезло больше, так как там есть снежный покров, пусть и слабый – всего 1-2 сантиметра. Снег предохраняет почву от растрескивания, плюс каждый сантиметр снега повышает температуру почвы на глубине узла кущения на один градус. С другой стороны, на севере области озимые лучше развились и набрали больше сахаров, и даже если надземная часть растения будет повреждена морозом, то весной у таких растений больше шансов отрастить новые стебли.

По прогнозам синоптиков, уже днем в среду, 19 декабря, потеплеет до - 10, а в четверг, 20 декабря, выпадет снег.

Всего в Воронежской области засеяли озимыми 700 тысяч гектаров.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter