Новости

Общество

«Бессмертный полк» в Воронеже собрал более 500 человек

, Воронеж, текст — Олеся Шпилева
  • 7632
«Бессмертный полк» в Воронеже собрал более 500 человек

Горожане вынесли на парад фотографии воевавших родственников, чтоб почтить память ветеранов.

Сегодня, 9 мая, Воронеж принял участие во всероссийской акции «Бессмертный полк», посвященной 69-й годовщине Великой Победы. Колонна горожан с фотографиями родных, воевавших на Украинском и Белорусском фронтах, под Воронежем и даже на Дальнем Востоке, прошла от кинотеатра «Спартак» до площади Победы.

Ольга Данилова принесла на парад фотографии бабушки и дедушки, Вениамина и Валентины Савостиных, дошедших в войну до Берлина.

– Каждый год мы с бабушкой и дедушкой ходили на парад 9 мая. Их обоих нет с нами уже больше десяти лет, но если бы они были живы, они бы обязательно пришли сюда сегодня, – рассказала женщина.

Акция нашла отклик у горожан: все время шествия по проспекту Революции «Бессмертный полк» сопровождали аплодисменты и одобрительные крики прохожих. А сами участники шествия знакомились и рассказывали друг другу, кто изображен на их снимках и где воевали их родные.

Надежда Рощупкина вместе с сыном принесла фотографии своих дедов – Ивана Житникова и Ивана Романцова. Иван Романцов был штурманом дальней авиации, прошел войну и умер в 1964 году. А Иван Житников погиб в боях под Воронежем, когда ему было 30 лет.

– Мы нашли могилу деда в прошлом году, – поделилась Надежда Рощупкина. – Нам очень повезло, что данные о нем сохранились, мы нашли место его захоронения и смогли съездить туда и возложить цветы. Вынести фотографии воевавших родственников на такую всеобщую акцию – замечательная идея. Такие вещи объединяют людей. Аплодисменты, которые мы услышали, когда шли по проспекту, заставили еще сильнее гордиться подвигом наших родных. Было ощущение, что наши деды идут впереди нас.

Организаторами акции «Бессмертный полк» в Воронеже стали городская администрация и Общественная палата. Фотографии, которые воронежцы принесли на акцию, будут сохранены. В следующем году, во время празднования семидесятилетия Великой Победы, даже если кто-то не сможет принять участие в шествии, снимки их родных все равно пронесут по проспекту Революции.

Сергей Рудометкин с фотографией деда, Александра Савотина, приехал на 9 мая из Москвы. Его дедушка воевал на 2-м Белорусском фронте, дошел до Берлина и даже расписался на стене Рейхстага. Умер он всего три года назад.

– Каждое 9 мая мы по традиции ходили в гости к дедушке и бабушке, – рассказал Сергей. – Дедушка всегда в День Победы вспоминал боевых товарищей. Он был танкистом, и, когда их танк подорвался, погибли все члены экипажа, кроме него. А бабушка жива до сих пор, сегодня после парада пойдем к ней в гости.

Надежда Котельникова пришла с фотографией своего отца Вениамина Котельникова, который воевал на Курской дуге.

– Для отца 9 мая был самый главный праздник, – отметила она. – Помню, когда я была маленькой, он сажал меня на колени и рассказывал про войну. О том, как сидели в окопах под дождем, как есть было нечего, потому что кухню разбомбили. Отец всегда с болью вспоминал, как умирали однополчане буквально в паре метров от него: разорвался снаряд и убил товарища, а отец остался жив, отделался контузией.

Сергей Солодовников вышел с фотографией своего дяди. Он прошел всю войну, дошел до Чехословакии.

– Я считаю, отличная идея – вынести фотографии ветеранов, чтобы все поглядели в глаза нашим героям, которые победили фашизм, – сказал Сергей. – Их с каждым годом остается все меньше, но забывать их лица ни в коем случае нельзя.

Шествие «Бессмертного полка» завершилось возложением фотографий и цветов к стеле на площади Победы. По оценкам организаторов, акция «Бессмертный полк» собрала больше 500 воронежцев.

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(