Более 8 млн рублей пожертвовали жители Воронежской области во время проведения благотворительной акции «Белый цветок». Об этом сообщил епископ Борисоглебский и Бутурлиновский владыка Сергий (Копылов) на заседании комиссии по нравственному и духовному воспитанию и благотворительности Общественной палаты Воронежской области в четверг, 1 октября.
На собранные средства помогут детям с онкологическими и орфанными (редкими) заболеваниями. Кому именно окажут помощь, станет понятно в октябре на рабочей комиссии, в которую входят представители Воронежской епархии и областного департамента здравоохранения.
В этом году акция «Белый цветок» проходила с 14 по 21 сентября. Из-за пандемии ее пришлось провести в сокращенном формате. Пожертвования собирали только в храмах и в торговых центрах, не было волонтеров с ящиками и бумажными цветами на улицах города. В прежние годы волонтеры «Белого цветка» активно собирали средства на Дне города и фестивале ландшафтного искусства «Город-сад», но в этом году эти массовые мероприятия провели в усеченном формате.
– В прошлом году во время акции «Белый цветок» было собрано более 13 млн рублей, в этом общая сумма гораздо меньше – порядка 8 млн рублей. Но я предполагал, что в таких условиях мы соберем еще меньше, так как общественная жизнь у нас в сентябре была практически парализована, – объяснил епископ.
Благотворительные акции «Дни цветков» стали популярны в Европе в конце ХIХ века. Идея их проведения принадлежит Европейской лиге борьбы с чахоткой при Международном обществе «Красный крест». Для борьбы с эпидемией туберкулеза на улицах раздавали листовки о профилактике заболевания и букеты цветов, организовывали пункты по сдаче анализов, читали бесплатные лекции. Все это делали за благотворительные пожертвования. Инициативу поддержал Датский королевский дом, а затем и царская семья Романовых. С 1911 года по инициативе Николая II «Дни цветков» стали проводить во многих городах России. Вручную изготавливали десятки тысяч цветов и передавали в комитеты «Белого цветка». В Воронежской области акция возродилась в 2012 году по инициативе епархии.