Часть колонны с гуманитарным грузом из семи тентованных «КамАЗов», трех заправщиков и машины сопровождения устроилась на ночлег в Воронеже около 4 часов в среду, 29 октября. Машины остановились в лесном массиве на окраине микрорайона Сомово, неподалеку от улицы Украинской.

Водители колонны с журналистами общаться отказались, сославшись на секретность миссии. Около 8 часов машины выехали на один складов Воронежа, чтобы загрузиться и ждать остальные грузовики «белого конвоя», которые вечером 28 октября стартовали из подмосковного Ногинска.

Как удалось выяснить корреспондентам РИА «Воронеж», до Тулы колонна из 100 грузовиков шла совместно, а затем разделилась на партии по 15-20 машин. Одна из таких групп и остановилась в Сомово.

Другая группа из 15 машин после короткой остановки в деревне Галкино Рамонского района, расположенной у трассы М-4 «Дон», заехала в воронежский аэропорт. Через час туда же приехали еще 20 машин.

– Водители сейчас обедают. Они присоединяться к остальной колонне на южном выезде из Воронежа на трассе М-4 «Дон». Дальше колонна пойдет в сторону Ростовской области. В тонкости маршрута мы не посвящены, так как его курирует Москва, – рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе ГУ МЧС России по Воронежской области.

«Белый конвой» МЧС должен выехать из Воронежа и продолжить путь через Ростовскую область предположительно около 17 часов 29 октября. 

Гуманитарный груз предназначен для жителей Донецкой и Луганской Народных Республик. Колонна МЧС России из 100 автомобилей доставит более 1 тыс. тонн груза, в который вошли продовольствие, горюче-смазочные и строительные материалы, медицинские препараты. Также грузовики везут материально-технические средства для подготовки к началу осенне-зимнего отопительного периода.

В МЧС России подчеркнули, что решение о формировании гуманитарного груза последовало в ответ на многочисленные обращения жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республик. Жители и руководители республик сообщали о сложившейся социально-экономической ситуации, граничащей с гуманитарной катастрофой, и попросили об оказании необходимой помощи, особенно актуальной в преддверии холодов.

Предыдущий, третий по счету, «белый конвой» ехал через Воронежскую область 15 сентября 2014 года. Колонну, состоящую из примерно 40 машин, сопровождала военная автоинспекция. 

Вторая колонна из около 20 машин гуманитарной помощи прошла через Воронежскую область 28 августа 2014 года. Ее видели многие жители региона, проезжающие по трассе «Дон».

Самый первый «белый конвой» гуманитарной миссии на юго-восток Украины прошел через Воронеж 13 августа 2014 года. Около 100 белых «КамАЗов» с продуктами питания и медикаментами для жителей Донецкой и Луганской областей остановились на ночь на воронежском аэродроме «Балтимор». Ранним утром 14 августа грузовики выехали с авиабазы и направились в Ростовскую область по федеральной трассе М-4 «Дон».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter