Российский гуманитарный конвой для жителей Юго-Востока Украины покинул Воронеж в ночь на четверг, 14 августа. Ранним утром ее видели жители Павловска. Очевидцы также выложили в социальные сети фото «белого конвоя», движущегося в южном направлении по федеральной трассе «Дон». Головная часть колонны уже достигла Ростовской области, основная масса автомобилей прошла Верхний Мамон.

Колонна белых «КамАЗов» покинула ночную стоянку на воронежском военном аэродроме «Балтимор» ранним утром в четверг, 14 августа. Жители Юго-Западного микрорайона Воронежа, которых опросил корреспондент РИА «Воронеж», затруднились показать, в каком направлении двинулись автомашины. Около 7 часов утра колонна уже была в райцентре Павловске в 164 км от Воронежа по трассе М4 «Дон».

Как сообщила корреспондент РИА «Воронеж» в Павловске, колонна «белого конвоя» прошла через райцентр группами от 20 до 40 машин в каждой. Всего горожане насчитали пять или шесть таких групп. Гуманитарная колонна, которую сопровождали пять автомобилей военной автоинспекции, проехала Павловск без остановок и продолжила движение в южном направлении, не создавая пробок на трассе «Дон». Фото колонны, растянувшейся на магистрали, выложил в Instagram пользователь Кирилл Гладун.

К 10:30 головные машины колонны достигли границы между Воронежской и Ростовской областями, основная часть «белого конвоя» уже прошла Верхний Мамон в 202 км от Воронежа.

Автоколонна с гуманитарным грузом для жителей Юго-Востока Украины выехала из подмосковного Наро-Фоминска по федеральной трассе «Дон» ранним утром во вторник, 12 августа. Как сообщило РИА «Новости», в нее входят более 250 «КамАЗов», которые везут около 2 тыс. тонн собранных жителями Москвы и Подмосковья гуманитарных грузов. В их число, по сообщению МИД России, входят 69 электростанций, 400 тонн круп, 340 тонн мясных консервов, 30 тонн соли, 100 тонн сахара, 60 тонн молочных консервов, 679,5 тонн питьевой воды, 62,4 тонны детского питания, 54 тонны медицинского имущества и 12 300 спальных мешков. По данным министерства, в состав колонны вошли 262 грузовика, грузы перевозят 198 из них.

В ночь на 14 августа масс-медиа сообщили со ссылкой на замглавы администрации президента Украины Валерия Чалого о попытке российского конвоя «прорваться» на территорию страны в Харьковской области.  Однако на размещенной в соцсетях фотографии пропускного пункта «Нехотеевка» в Белгородской области изображены большегрузные автомобили, не имеющие отношения к российской гуманитарной колонне. Президент Украины Петр Порошенко провел телефонные переговоры с вице-президентом США Джозефом Байденом о «потенциальных вызовах и угрозах», связанных с гуманитарной миссией.

Издание Vesti.ua предположило, что «белый конвой» прибудет на территорию Украины через пропускной пункт «Изварино» на границе Ростовской и Луганской областей или другие пункты пропуска, «не контролируемые украинской стороной».

В свою очередь, как сообщило РИА «Новости», министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что разработанная Россией, Украиной, Красным крестом, ООН и ОБСЕ схема по гуманитарной помощи окончательно согласована и в ней учтены все пожелания Киева, включая маршрут. Ранее Международный комитет Красного креста (МККК) запросил у России детальный перечень грузов, предназначенных для жителей восточных регионов Украины. Посол Евросоюза в Москве Вигаудас Ушацкас отметил в комментарии РИА «Новости» готовность Российской Федерации к сотрудничеству с МККК и правительством Украины по обеспечению гуманитарной помощи нуждающемуся населению.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter