Новости

Общество

«Белый конвой» гуманитарной миссии на Украину останется в Воронеже на ночь

, Воронеж, текст — Татьяна Омельченко, Олег Григоренко, фото — Татьяна Омельченко
  • 9174
«Белый конвой» гуманитарной миссии на Украину останется в Воронеже на ночь

Грузовики остались на ночевку на аэродроме «Балтимор».

Российский гуманитарный конвой проведет ночь со среды на четверг, 14 августа, на стоянке на территории воронежского военного аэродрома «Балтимор». На ночевку в Воронеже остались как минимум сто белых грузовиков «КамАЗ». Корреспондент РИА «Воронеж» побывала на месте стоянки конвоя.

Грузовики разместились на закрытой территории военного аэродрома «Балтимор», где сейчас идет реконструкция взлетно-посадочной полосы. Колонна разбилась на несколько рядов по четыре грузовика в каждом. На поле расположились порядка ста «КамАЗов». Водители грузовиков и сопровождающие грузов находятся рядом с автомобилями: они передвигаются между машинами, некоторые из них принимают душ. При этом строительные работы на ВПП продолжаются. Поговорить с участниками гуманитарной миссии корреспонденту РИА «Воронеж» не удалось.

Фото: Татьяна Омельченко

Автоколонна с гуманитарным грузом для жителей Юго-Востока Украины выехала из подмосковного Наро-Фоминска по федеральной трассе «Дон» ранним утром во вторник, 12 августа. Как сообщило РИА «Новости», в нее входят более 250 «КамАЗов», которые везут около 2 тыс. тонн собранных жителями Москвы и Подмосковья гуманитарных грузов. В их число, по сообщению МИД России, входят 69 электростанций, 400 тонн круп, 340 тонн мясных консервов, 30 тонн соли, 100 тонн сахара, 60 тонн молочных консервов, 679,5 тонн питьевой воды, 62,4 тонны детского питания, 54 тонны медицинского имущества и 12 300 спальных мешков. По данным министерства, в состав колонны вошли 262 грузовика, грузы перевозят 198 из них.

Вечером 12 августа гуманитарный конвой добрался по федеральной трассе «Дон» до Воронежа. Чтобы дать проехать колонне длиной около 3 км по воронежским улицам, ГИБДД частично перекрыло движение автотранспорта. Грузовики разместились на ночь на военном аэродроме «Балтимор» в юго-западной части города. По сообщению МИД, предполагалось, что далее конвой проследует к пропускному пункту «Шебекино- Плетневка» на границе Белгородской области России и Харьковской области Украины.

Фото: Татьяна Омельченко

Окончательно детали гуманитарной операции должны согласовать представители российского и украинского внешнеполитических ведомств, а также Международного красного креста (МКК). Вечером 13 августа МКК запросил у России детальный перечень грузов, предназначенных для жителей восточных регионов Украины. Ранее украинская сторона отказалась пропустить колонну на территорию страны, предложив перенести грузы на автомобили Красного креста. В частности, заместитель министра иностранных дел Украины Данила Лубковский заявил на брифинге 12 августа, что Украина готова пропустить гуманитарный груз только при наличии официального обращения принимающей стороны и только по предварительно согласованным перечням предметов помощи. По его словам, груз пройдет на территорию Украины исключительно через подконтрольные Украине пункты пропуска на государственной границе. Он также предположил, что «делаются попытки скрыть агрессию намерениями направить в Украину “гуманитарную помощь”».

Задержка гуманитарного груза в Воронеже вызвала интерес российских и зарубежных СМИ. Так, для освещения движения конвоя в Воронеж приехала замглавы московского бюро американского издания Financial Times Кортни Уивер. Ей удалось пообщаться с одним из «добровольцев», сопровождающих конвой. Он объяснил американской журналистке задержку в Воронеже «техническими причинами и подготовкой». Однако, как написала Кортни Уивер в своем твиттере, никто из участников конвоя не знает, где именно он пересечет украинскую границу, и каков дальнейший план действий гуманитарной миссии.

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(