Новости

Общество

«Белый конвой-2» проехал через Воронежскую область на юг

, Воронеж, текст — Антонина Федоренко, Людмила Минаева, фото — из архива
  • 2379
«Белый конвой-2» проехал через Воронежскую область на юг

Жители Павловского района видели на трассе М-4 более 20 грузовиков белого цвета.

Более 20 белых грузовиков проехали в южном направлении через Павловский район по трассе М-4 «Дон» около 9:40 в четверг, 28 августа. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили очевидцы, жители Павловского района.

Официального подтверждения,что эта колонна – вторая часть партии гуманитарного конвоя, проехавшего через Воронежскую область на Украину в середине августа, нет. Ноту, в которой говорится о намерении подготовить новый гуманитарный конвой, Россия направила в МИД Украины в понедельник, 25 августа. Тогда же министр Сергей Лавров отметил, что российская сторона планирует отправить второй конвой «по тому же маршруту, в тех же параметрах».

– Мы надеемся, что все те недоразумения, которые имели место при оформлении первого конвоя, будут приняты во внимание и больше подобных искусственных задержек не произойдет, – процитировал главу МИДа «ИТАР-ТАСС».

Аналогичное заявления в среду, 27 августа, Сергей Лавров сделал на молодежном форуме «Селигер». По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, второй гуманитарный конвой отправится на Юго-Восток Украины после согласования процедуры передачи груза с Международным комитетом Красного Креста и властями Украины. 

– Российская сторона готова сделать это завтра, но поскольку операция, как и в прошлый раз, будет реализовываться под эгидой Красного Креста и при полном взаимодействии с украинскими властями, то точной даты мы дать пока не можем. С учетом вчерашней беседы двух президентов (Путин и Порошенко провели встречу в Минске 26 августа – прим. РИА «Воронеж») мы рассчитываем на более оперативное и конструктивное взаимодействие, – привел слова Пескова «ИТАР-ТАСС». 

Первая автоколонна с гуманитарным грузом для жителей Юго-Востока Украины выехала из Подмосковья 12 августа. В нее вошли около 250 «КамАЗов», которые везли около двух тыс. тонн гуманитарного груза: 69 электростанций, 400 тонн круп, 340 тонн мясных консервов, 30 тонн соли, 100 тонн сахара, 60 тонн молочных консервов, 679,5 тонн питьевой воды, 62,4 тонны детского питания, 54 тонны медицинского имущества и 12 300 спальных мешков.

13 августа грузовики прибыли в Воронеж и остановились на ночевку на аэродроме «Балтимор». Колонна достигла границы с Украиной 14 августа, где оставалась вплоть до 22 августа – официальный Киев не признавал ее гуманитарной и не пропускал на досмотр к украинским пограничникам.

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(