Белорусский кабаре-бэнд «Серебряная свадьба» сыграл в Воронеже театрально-музыкальную программу «Музыка – все!» в рамках детского театрального фестиваля «Маршак» 1 и 2 ноября. Музыканты представили на сцене воронежского ТЮЗа «лабораторию звуков», где можно было изучить необычные музыкальные инструменты и звуки, издаваемые рыбами, водопроводными кранами, птеродактилями и морем.

В программу концерта вошли детские песни «Серебряной свадьбы», а также необычные музыкальные эксперименты. «Профессоры» лаборатории звука играли на инструментах, сделанных из подручных материалов – швабробасе, кранофоне, трубодуе, шлангофоне, ведродраме, мензуркофоне и даже котофоне – это, по словам музыкантов, «смесь кастрюли, лиры и широкой кошачьей души».

 
Фото — Михаил Кирьянов

– Все инструменты здесь – настоящие. Но они делятся на привычные нам музыкальные инструменты и сделанные собственноручно предметы, которые звучат, – объяснила лидер коллектива Светлана Залесская-Бень. – В нашем спектакле звучат даже ведра, терки, банки, пила и перкуссионная установка из разных металлических тарелок. Есть и инструменты пока без названия – например, наполненные водой тазы, в которые опущены шланги, которыми можно булькать и изображать пение рыб.

Лидер «Серебряной свадьбы» рассказала, что музыканты не изобретали инструменты – они лишь следуют давней традиции музыкальной эксцентрики, которая присуща многим коллективам, работающим на стыке театра и цирка. По словам Светланы Залесской-Бень, инструкции по изготовлению таких инструментов можно легко найти в интернете.

 
Фото — Михаил Кирьянов

– Конечно, дети и без нашего концерта извлекают звуки из всех окружающих их предметов, но, мне кажется, им интересно увидеть поддержку своих музыкальных увлечений. Возможно, после концерта они поймут, что интересно не просто извлекать хаотичные звуки из банок и кастрюль, а делать это каким-то более приятным образом, чтобы из этого получилась мелодия, – сказала Светлана Залесская-Бень.

Музыканты «Серебряной свадьбы» работали над постановкой «Музыка – все!» несколько лет. Все началось с камерного концерта в детском саду, постепенно музыканты добавляли к шоу новые элементы – писали новые песни, шили костюмы, собирали новые музыкальные инструменты, придумывали художественное оформление, в частности, красочные проекции – видеомэппинг.

 
Фото — Михаил Кирьянов

– Мы играем в стиле кабаре, тематика у нас совсем не детская, детям не нужно приходить на наши концерты, но взрослые часто их приводят. Нас это терзало, хотелось сделать что-то именно для детей. И так, постепенно прогрессируя от того самого первого концерта в детском саду, мы создали почти спектакль, шоу, полноценную программу, которую показали сегодня, – рассказала Светлана Залесская-Бень.

Во время спектакля музыканты активно взаимодействовали со зрительным залом – просили детей изобразить шум моря, крик птеродактиля, мурлыканье кота. По словам Светланы Залесской-Бень, воронежские дети оказались самыми культурными за всю историю гастролей музыкантов с этим шоу. В других городах маленькие зрители не только танцевали и скакали у сцены, но и забирались на нее.

 
Фото — Михаил Кирьянов

– Нам, конечно, нравится, что дети так реагируют на шоу, что им хочется все здесь потрогать, но все-таки на сцене – провода под высоким напряжением, находиться здесь детям попросту опасно. В Воронеже впервые все дети остались у сцены, это очень здорово, – отметила артистка.

Белорусский фрик-кабаре-бэнд «Серебряная свадьба» выступал в Воронеже в 2013 году – на третьем Платоновфесте музыканты давали бесплатный концерт на Адмиралтейской площади в фестивальную ночь.

Фото: 1 из 35

Фото — Михаил Кирьянов

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter