Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Белоруссии запретил ввоз в республику живых свиней, свинины и продукции животноводства, сообщило агентство ИТАР-ТАСС. Запрет, действующий с 18 июля, связан с угрозой распространения африканской чумы свиней (АЧС). Ранее в пробах, взятых у животных на двух площадках в Аннинском районе (обе принадлежат ЗАО Агрокомбинат «Николаевский»), был обнаружен возбудитель АЧС.

В управлении ветеринарии Воронежской области РИА «Воронеж» сообщили, что запрет на ввоз свинины в Белоруссию фактически действовал с 2013 года. Тогда, после регистрации АЧС в Воронежской области, Таможенный союз ввел годовые ограничения на импорт свиней из региона. Запрет действовал до августа текущего года. Вероятно, теперь он будет продлен.

Замруководителя управления ветеринарии Игорь Болдырев подчеркнул, что новых случаев АЧС в регионе не выявлено. Специалисты управления проверяют хозяйства не только Аннинского, но и других районов области.

– Продолжается плановый мониторинг хозяйств, поголовье свиней – на особом контроле. С начала года исследовано более 20 тысяч проб. Естественно, мониторинг усилен, - отметил Болдырев.

Глава региона Алексей Гордеев подписал указ о ликвидации АЧС в Аннинском районе. Документ устанавливает карантин в очагах возникновения АЧС (эпизоотические очаги): на 30 календарных дней запрещен ввоз и вывоз животных всех видов, в том числе птицы, заготовка и вывоз сырья животного происхождения, вывоз с его территории продукции растениеводства, вход на территорию очагов посторонних, въезд и выезд транспорта без проведения дезинфекции и согласования с областной ветеринарной службой, торговля животными и продуктами животного происхождения на рынках и в других местах, проведение сельхозярмарок и подобных мероприятий, связанных со скоплением людей и животных.

– Все заинтересованные организации предпринимают достаточные меры, и, по прогнозам, в скором времени ситуация стабилизируется, – отметил Игорь Болдырев. – Отчуждение животных в очагах АЧС планируется завершить до 8 августа.

На оперативном совещании в правительстве региона руководитель областного департамента аграрной политики Анатолий Спиваков подчеркнул, что руководство Аннинского района и специалисты профильных ведомств организовали работу по ликвидации АЧС оперативно и профессионально. По информации департамента, уже уничтожено около 1 тысячи голов свиней в личных подсобных хозяйствах. Их владельцы получат компенсацию.

Управление ветеринарии напоминает гражданам, что выгульное содержание свиней недопустимо. Перемещение животных возможно только в случае согласования с ветеринарной службой.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter