О том, что нынешний владелец – немецкая компания «Хейдельберг Цемент» – собирается продавать Воронежское рудоуправление, стало известно еще в конце прошлого года. Компании не удалось построить на базе рудоуправления цементный завод. Его опередил конкурент – «Евроцемент Групп», построив в области свое предприятие по производству цемента и завоевав рынок. А вкладывать деньги только в дорогостоящую разработку огнеупорных глин немцы не планировали.

В числе наиболее вероятных покупателей называли бельгийскую группу компаний Sibelco, которая является мировым лидером в производстве минералов. С ноября прошлого года велись переговоры о покупке. Но как стало известно из источников в ОАО «Воронежское рудоуправление», бельгийцы отказались от сделки. Представители Safeco предъявили претензии к предоставленной немцами документации. В частности, после аудита бельгийцы пришли к выводу, что реальный запас глин, разрабатываемых Воронежским рудоуправлением, значительно меньше заявленного. Возникли также законодательные трудности при оформлении купли-продажи.

ОАО «Воронежское рудоуправление» – одно из крупнейших предприятий Семилукского района, разрабатывает Латненское месторождение огнеупорных глин. Основные потребители – ОАО «Семилукский огнеупорный завод» и ЗАО «Концерн Росогнеупоры», также расположенные на территории Семилукского района. Осенью 2008 года немецкий концерн «Хейдельберг Цемент» выкупил 75% акций рудоуправления. Свою долю продали топ-менеджеры рудоуправления. Сделка оценивалась в 50 млн. долларов. Позже «Хейдельберг Цемент» выкупил остальные акции.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter