Бэк-вокалистка панк-группы «Сектор газа» Ирина Пухонина высказалась в защиту московской группы «Газовый сектор». Заявление в полицию на столичных исполнителей в конце декабря 2014 года подала дочь лидера группы «Сектора газа» Юрия Хоя Ирина Клинских. Она попросила выяснить, нарушили ли музыканты авторские права, исполняя песни ее отца на своих выступлениях.

По мнению Ирины Пухониной, заявление в полицию было написано с подачи племянника Юрия Хоя Юрия Япрынцева. Он сам исполняет песни своего легендарного родственника и хочет запретить делать это всем остальным продолжателями «Сектора газа».

– Он думает, что будет сильно популярен и сможет зарабатывать на этом. Но если песни будет петь один Япрынцев, то о «Секторе газа» быстро забудут. По законам шоу-бизнеса, если песни редко слушают и не перепевают другие музыканты, то наступает забвение. Надо понимать, что группы-оригинала уже нет, и все действия наследников убивают последние остатки ее популярности. Ротацию «Сектора газа» никто не позволит из-за лексики песен, да и никто этим и заниматься не будет, а люди ходят на концерты тех артистов, которых слушают и про которых пишут СМИ. Сейчас самое время дать петь «Сектор газа» всем, кто хочет. Как, например, в данный момент перепевают Эллу Фицджеральд, и никто не предъявляет авторских прав, – пояснила Ирина Пухонина корреспонденту РИА «Воронеж».

Ирина Пухонина уверена, что из всех групп, которые перепевают песни Хоя, «Газовый сектор» – самая харизматичная. Певица дружит с музыкантами и, когда есть возможность, выступает с ними на концертах.

– «Газовый сектор» – настоящие фанаты, и они не просто поют, а кайфуют. Все остальные кавер-группы – чистые технари. Я их чувствую, они живут на сцене, вот, что я о них скажу. Нас, артистов, не обманешь, мы подмену чувствуем сразу,– призналась Ирина Пухонина.

Ирина Пухонина (при записи альбома использовала псевдоним Ирина Бухарина – РИА «Воронеж») познакомилась с Юрием Хоем в 1994 году. Ее голос можно услышать в двух альбомах «Сектора газа», в том числе в панк-опере -«Кащей Бессмертый».

– Юра произвел на меня очень хорошее впечатление. Первое, что я о нем подумала, - красавец! А уж о комуникабельности и звездности и говорить не приходится. Одним словом, «свой чувак, но звезда» потому, что он был уверен в себе и в том, что он делает , я почувствовала, что он горит своим творчеством. У него было отличное чувство юмора,– вспоминает Ирина Пухонина.

Родные панк-исполнителя мнения бэк-вокалистки Пухониной не разделяют, они уверены, суд над «Газовым сектором» – дело времени. По словам Юрия Япрынцева, права на творчество «Сектора газа» поровну поделены между звкукозаписывающей компанией, с которой в свое время сотрудничал Юрий Хой, и семьей музыканта: мамой, женой и детьми. Поэтому «Газовый сектор»не имеет права исполнять песни «Сектора газа» без их официального разрешения.

В свою очередь попавшие в немилость семьи панк-исполнителя музыканты «Газового сектора» утверждают, что исполняют песни Хоя не ради денег, а для души. В подтверждение своих слов они сделали бесплатным вход на свои концерты в Москве, а также на ближайшее выступление в Воронеже.

– 28 февраля мы снова приедем в Воронеж, будет выступать на фестивале памяти «Сектора газа». Воронежцы сами просят приехать, песни ведь народные. Я ни у кого ничего не украл и никого не убивал, поэтому ни от кого не прячусь, пусть семья Клинских приходит на концерт, это их право,– рассказал создатель группы «Газовый сектор», соло-гитарист, Артур Глухов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter