16 Сентября 2019

понедельник, 13:24

$

64.47

71.53

Бег со смыслом. В Воронеже прошли соревнования по сбору мусора на время

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 2545
Бег со смыслом. В Воронеже прошли соревнования по сбору мусора на время

Чемпион Антон Пелипас набрал в пакеты 24 кг отходов за 40 минут.

Плоггинг-забег (сбор мусора во время бега) впервые состоялся в Воронеже в среду, 11 сентября. Мероприятие прошло в рамках Всероссийского автопробега коммунальной техники, организованного при поддержке Минприроды.

В необычных соревнованиях приняли участие 36 студентов разных учебных заведений. Во время регистрации в 12:00 каждый получил майку с логотипом акции, перчатки и пакет для мусора. 

KIR_0374.jpg

Стартовали бегуны с Университетской площади. За 40 минут им нужно было собрать как можно больше мусора.

KIR_0448.jpg

На финише «улов» взвешивали, результат фиксировали в протоколе. 

KIR_0619.jpg

После собранные отходы относили в расположенный на площади мусоровоз.

KIR_0623.jpg

По словам участников забега, в первые десять минут никто не мог найти мусор. Возле зданий, в подъездах, на тротуарах было почти чисто.

KIR_0559.jpg

– Тогда мы решили отделиться от основной массы участников и пошли в частный сектор на улицу Таранченко. Возле первых домов сразу же увидели стеклянные бутылки, а через пару метров прямо на обочине нашли брошенные пакеты с мусором. Похоже, кто-то решил не нести их в мусорный контейнер, а оставить на улице. Пакет был прозрачным, а в нем виднелись баночки из-под детского питания и коробка из дорогого обувного бутика. То есть «насвинячили» вполне обеспеченные люди, – рассказала участница забега Алина Минаева.

KIR_0592.jpg

Третье место заняла студентка Воронежского государственного технического университета Наталья Кремнева. Она собрала 12,8 кг мусора. 

KIR_0716.jpg

Второй стала учащаяся колледжа Российского государственного университета имени Плеханова Полина Филонова. Вес ее пакета составил 13,8 кг.

– Честно говоря, я до вчерашнего дня не слышала о плоггинг-забегах. Но сегодня попробовала, и мне понравилось. Я люблю спорт, пробежки. Так почему бы не совместить это с полезным для природы делом? И себя в форме поддерживаешь, и город чистым делаешь – отлично придумано, – считает Полина.

KIR_0746.jpg

А больше всех мусора собрал студент Воронежского государственного технического университета Антон Пелипас. Он дважды приходил на финиш. Сначала принес 10 кг мусора, но узнал, что забег будет продолжаться еще 20 минут, и снова побежал. Во второй раз парень набрал 14 кг отходов. 

KIR_0703.jpg

Антон учится по специальности «Городское строительство и хозяйство», после окончания вуза планирует заниматься благоустройством Воронежа.

– Когда я узнал, что в наш город приезжает автопробег коммунальной техники, сразу решил пойти посмотреть на современные машины и заодно поучаствовать в плоггинге. Конечно, хотелось бы, чтобы у плоггеров и дворников было как можно меньше работы. Но, боюсь, в ближайшее время перевоспитать мусорящих не получится, – посетовал победитель забега.

Призерам плоггинга вручили статуэтки с символикой и девизом мероприятия – «Беги со смыслом». 

KIR_0747.jpg

Также сувениры получили самый юный участник забега и самый «техничный» (так организаторы назвали бегуна, который пришел на финиш последним).

Контекст

Маршрут Всероссийского автопробега коммунальной техники, организованного ассоциацией «Чистая страна» при поддержке Минприроды РФ и «Российского экологического оператора», прошел через Воронеж 11 сентября. Воронеж стал третьим городом в марафоне. Накануне участники пробега побывали в Тамбове и Липецке.

KIR_0385.jpg

Практически все мероприятия автопробега прошли на территории Воронежского госуниверситета. Первым событием стало открытие лаборатории экологического мониторинга. Официальная часть началась с круглого стола, посвященного проблемам перехода региона на новую систему обращения с бытовыми отходами. Здесь выступили представители Минприроды, органов региональной исполнительной и муниципальной власти, ассоциации «Чистая страна», регоператора и компаний, занятых в сфере обращения с отходами.

В это же время на Университетской площади открылась выставка современной техники для отрасли обращения с отходами компаний Scania и РГ-ТЕХНО. Специалисты продемонстрировали возможности и многофункциональность мусоровозов нового поколения.

KIR_0469.jpg

Важной частью автопробега стала программа по экопросвещению. Для студентов ВГУ организовали показ фильма «Под гнетом мусора», а для учеников гимназии имени Кольцова провели открытый урок, посвященный переработке отходов. Ребята узнали, как на протяжении истории своего развития человечество избавлялось от мусора и как можно дать вторую жизнь вещам.

Теперь колонна мусоровозов отправится дальше. Впереди еще четыре города. Всего же за 12 дней техника проедет через семь регионов. Финиш состоится 17 сентября в Геленджике. Там пройдет Всероссийская конференция по вопросам реализации реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: