Актриса воронежского ТЮЗа Екатерина Пухначева победила в номинации «Лучшая актриса» на XVIII международном фестивале камерных спектаклей по произведениям Федора Достоевского за роль Вареньки в спектакле «Бедные люди». Вручение награды состоялось на закрытии фестиваля в Старой Руссе в среду, 12 ноября.

Победителям фестиваля вручили дипломы и статуэтки «странных людей» авторства художника Вячеслава Смирнова. Воронежской актрисе Екатерине Пухначевой досталась статуэтка за лучшую женскую роль.

– Играть спектакль на фестивале было очень интересно и волнительно, – призналась Екатерина РИА «Воронеж» . – Там больше сцена и сам зал, мы боялись потерять камерность, интимность постановки. Но, к счастью, этого не случилось. Вообще играть произведение в месте, где человек, написавший его, жил и творил – это дорогого стоит!

Гран-при фестиваля завоевал спектакль «Достоевский. Монологи» Романтического театра Юрия Томошевского из Санкт-Петербурга. Лучшим режиссером критики назвали поляка Станислава Мельского за спектакль «Преступление и наказание» в Малом театре Вроцлава. Премию за лучшую мужскую роль получил исполнитель роли Раскольникова в этом спектакле Адам Турчик. Приз зрительских симпатий достался спектаклю «Настасья Филипповна» театра «Творческая мастерская» из Петрозаводска.

Международный фестиваль камерных спектаклей по произведениям Федора Достоевского в восьмой раз проходил в городе Старая Русса Новгородской области с 7 по 12 ноября. В этом городе знаменитый писатель прожил шесть лет и создал произведения «Бесы», «Кроткая», «Подросток», начал писать роман «Братья Карамазовы». В этом году спектакли по произведениям Достоевского на фестивале показывали театры из Белгорода, Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Воронежа, Брянска, Кинешмы и Вроцлава (Польша).

В Воронеже постановка ТЮЗа «Бедные люди» была признана лучшим спектаклем прошлого года на ежегодном конкурсе «Итоги сезона». Артист Василий Марков за роль в спектакле на том же конкурсе стал лауреатом в номинации «Актер сезона».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter